首钢老厂房变身冬训中心 接待运动员入驻训练

2018-06-22 05:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢老厂房变身冬训中心 今起接待运动员入驻训练

首钢园区内,一直在紧张施工的国家体育总局冬季训练中心项目6月21日终于在记者面前揭开面纱。这座冬训中心目前已经基本竣工,用靓丽的外形包装了昔日的工业遗存,从22日起部分花样滑冰运动员就要进场训练,展开北京冬奥会周期的备战。

国家体育总局冬季训练中心及配套设施项目位于首钢园区北区,工程建筑规模近87000平方米,属于首钢老工业区改造项目,原址为首钢动力厂锅炉及输煤、职工宿舍区域,改造后包含冰壶、花样滑冰、速度滑冰和冰球4座场馆和4栋运动员宿舍及停车场等配套设施。

工作人员介绍,由原首钢精煤车间改造的速滑、花滑、冰壶训练馆目前已完成外幕墙玻璃安装和室内精装修工作。本月11日,花滑训练馆冰面制作也已完成,花滑运动员计划今日进场训练;现阶段,速滑馆的制冰工作正在进行,速滑运动员计划两天后也会进场训练;冰壶馆已具备制冰条件,昨天开始制冰,计划7月初就可以接受运动员进场训练;冰球馆目前已完成制冰机房施工,正在开展外幕墙施工,预计明年6月完工交付使用。

冬训中心项目坚持保留、织补、创新的原则,以工业资源保留再利用为核心,充分利用老工业厂房,在保留原有建筑主要特征的基础上,通过修复、改造、加建等织补方式,建设符合国际比赛场地规格的冰上训练场馆和相关配套设施。精煤车间改造项目保留了原有的体量尺度,通过化整为零的设计思路将巨大的体量分成速滑、花滑及冰壶三个场馆空间,并对原有的结构特征进行了保留和再利用,既表达了对原有工业建筑的充分尊重,又在功能更新的前提下做到节地、节能、减排,符合节俭办奥理念。

改造难度较大的冰球馆以原精煤车间厂房屋顶为原型,构筑新的场馆空间,可举办容纳5000名观众的正式冰球比赛。

据介绍,在完成中国冰雪健儿备战2022年北京冬奥会的任务后,冬训中心将把训练场馆转为社会设施,向公众开放,为普及冰上运动继续发挥作用,同时成为能够继续承接综合赛事的永久性比赛场馆。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴东