2020年北京市所有行政村地方志全覆盖

2018-06-22 07:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2020年所有行政村地方志全覆盖

以志书的形式记述传统村落的历史演变,帮助人们记住乡音、乡愁。记者6月21日从北京市地方志编纂委员会办公室获悉,《北京志·云居寺志》、《高碑店村志》正式发布,首批16部村志目前已经基本编纂完成,计划2019年出版。2018年,其余传统村落志的编纂工作将全面启动,计划于2020年底前完成定稿,届时全市所有乡镇将实现修志全覆盖,所有行政村实现地方志工作全覆盖。

据介绍,《北京志·云居寺志》全面记述了云居寺建寺和诗经镌刻之始到2010年12月一千余年的历史演变过程,也是本市第二轮规划志书中出版的首部特色志书。《高碑店村志》是中国名村志文化工程的首批志书,为挖掘保护、开发利用传统古村落文化和旅游资源提供历史依据。

根据《北京市特色乡镇村志编纂工作实施方案》,全市十个区将编纂村志44部,其中国家级传统村落志21部,市级传统村落志23部。去年上半年启动了首批16部村志的编纂工作,目前已经基本完成,计划明年出版。其余传统村落志编纂工作将全面启动,计划44部村落志将在2020年年底前完成定稿工作,并陆续出版。到2020年,全市所有乡镇将实现修志全覆盖,所有行政村实现地方志工作全覆盖。

记者还了解到,从去年10月开始的北京市方志馆“北京地情展”升级改造工程已于今年3月基本完工。改造后的北京地情展增加了南水北调中线北京段的基本情况和北京地区2013年至2016年的治理雾霾、提升大气质量的成就等。同时,全新的场景设计还增加了实景模型,补充了北京前门地区长巷上二条四十六号从乾隆五十一年到1950年近二百年间的沧桑变化,还可以体验“听方言、学方言、录方言”、聆听北京智化寺京音乐。此外,VR虚拟技术还可以让观众身临其境“走进”纪晓岚故居,“骑单车”看老北京胡同实景,猜老北京城门、民族换装拍照纪念等。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍