房山霞云岭乡堂上村:用红色文化讲述乡情

2018-06-23 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:房山霞云岭乡堂上村 用红色文化讲述乡情

您可能不知道堂上村,但不会不知道《没有共产党就没有新中国》这首歌。近年来,堂上村将乡情村史陈列室搬进了《没有共产党就没有新中国》纪念馆内,将乡情村史与红歌文化有机融合,增强了村民的自豪感。

堂上村位于房山区霞云岭乡,是《没有共产党就没有新中国》词曲的诞生地。因为这首经典歌曲,堂上村建成了专门的纪念馆,每年接待全国各地的团体参观人数达23万人次,成了一张红色旅游的“金名片”。与之相比,堂上村原有的乡情村史陈列室在规模上则显得十分局促,与打造旅游并不相称。为了让村民以村为荣,大力投身美丽乡村建设,2017年以来,村委会两次对乡情村史陈列室展陈内容进行了改造提升,并将这一部分的内容搬进了《没有共产党就没有新中国》纪念馆,从而大大改善了参观体验,同时也丰富了纪念馆的展陈内容。堂上村的老支书李增军介绍,陈列室内收藏了许多老照片,以及村民过去使用的生产工具,激励堂上村村民建设家乡,让参观者可以在这里以小见大,感受山村巨变。(记者 王琪鹏)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王琪鹏