北京高考本科志愿填报启动 截止后不能更改

2018-06-25 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:高考本科志愿填报今起启动 

填报时间截至6月29日20时 之后不能进行更改或补报  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)随着2018年高考成绩分布,今天(25日)上午8时起,2018年北京高考统考考生将填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。北京教育考试院提示,志愿填报时间一经截止,任何人都不得更改,广大考生应按时参加志愿填报。

6月25日8时至29日20时,统考考生填报本科提前批(包含A、B、C三段)志愿、特殊类型招生志愿、本科一批志愿以及本科二批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。7月25日8时至26日20时,未被录取的统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,各批次征集志愿填报时间将通过北京教育考试院网站发布。

据介绍,考生志愿填报实行网上填报方式,考生须在规定时间内登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn)进行填报。

变化

今年高分考生增多

清华北大录取线预计双升

上周末,北京教育考试院向社会公布了今年高考成绩一分一段排名情况,考生可查询自己的成绩排名。虽然今年一本分数线呈现文升理降的趋势(文科上涨21分、理科下降5分),但高分段考生却呈现文理双双上涨的趋势。

数据显示,今年本市高考700分以上的考生中,文科有6人、理科有53人。而在去年,文科690分、理科700分以上的仅有3人。此外,今年650分以上的考生文科有686人,较去年增加474人;理科2379人,也比去年多一倍。

照此来看,预计包括北大、清华等多所“985”“211”高校在京录取分数都将呈现文理上涨的势头。参考过去3年北大清华在京录取分数线及对应位次,部分业内专家表示,预计今年北大清华在京的理科录取线上涨15分左右,文科录取线上涨接近20分。

提醒

志愿填报登录密码

即为高考报名登录密码

考生登录志愿填报系统的密码为高考报名时登录报名系统所用的密码。然而每年在填报志愿时,都会有不少考生反映由于高考报名时间太久,忘记密码。

对此,北京教育考试院相关负责人表示,考生可在志愿填报系统开通的各个时段修改密码,同时须妥善保管志愿填报系统登录密码,切记不要泄露。如考生忘记密码,请按网页提示找回密码或者携带本人身份证到本人所属报名单位申请重置密码。

此外,上述负责人提醒考生,必须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。

相关

进城务工人员随迁子女

只能填报专科或高职

据北京市教育考试院相关负责人介绍,因升学原因将户口迁入本市中专校集体户口的考生:艺术类考生只能报考全国统一招生艺术类专业;体育类考生只能参加运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生考试,不参加全市统一志愿填报。

此外,进城务工人员随迁子女只能填报统考专科批次志愿或高职单考单招的志愿。

另外,已被保送生招生、高职自主招生、运动训练和武术与民族传统体育专业招生等单独招生录取的考生,不再参加全市统一志愿填报。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷