无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京市中考考题赶时髦 《黄帝内经》与航椒11号入考题

2018-06-26 14:33 千龙网

来源标题:中考生物 《黄帝内经》、航椒11号入考题

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)6月26日是中考第三天,上午考化学、历史三个科目。今年是首次生化两科同时考,也是生物科目首次进入中考,考题内容备受关注。记者采访的多位考生表示,生物内容考了“航椒11号”、深圳国家基因库、《黄帝内经》、2022年冬奥会运动员心理压力等内容。

化学方面,北京市教育考试院专家表示,今年中考化学试卷中,素材的选取密切联系生活、生产实际,充分关注我国在保护环境、变废为宝等方面采取的有效措施。

生物

考题时髦

“球迷观赛”成素材

据多位参加中考的考生介绍,题目内容非常的“前沿”。比如涉及位于我国深圳的世界第四大国家基因库及其建设的意义;我国科研工作者利用太空育种技术培育高产辣椒“航椒11号”。此外,还有题引用我国古代医学典籍《黄帝内经》中对人与自然关系的朴素认识。

考题也贴近时事热点,比如以备战2022年冬奥会探究心理压力对运动员的影响为背景,按照观察、解释、分析、推理这一逻辑链条设计问题,考查考生控制变量、设计对照实验、预期实验结果等科学探究能力和问题解决能力;还有一道题以“球迷观赛”为背景考查神经调节的知识。

北京市教育考试院专家表示,今年中考生物试题素材的选取贴近教材、贴近考生生活和实践,注重对课程资源综合开发利用,使考生感到亲切熟悉,在答题中获得学习的成就感,促进考生将所学知识融会贯通、学以致用。

化学

变废为宝

钡渣再利用入考题

北京市教育考试院专家表示,今年中考化学试卷中,素材的选取密切联系生活、生产实际;充分关注我国在保护环境、变废为宝等方面采取的有效措施;充分关注我国在新材料研发、新能源开发利用等方面的成就。

例如,以生活中常用的增氧剂为素材,体现化学实验研究对提高增氧剂使用效率的作用;以工业生产的核心反应和主要转化为背景,体现化学在硝酸生产、钢铁制造等基础工业原料制造中的作用;以干热岩中热能的利用为背景,体现我国在新能源开发方面的成就;以能源的发展与利用为背景,体现我国科研工作者在新材料研发、电池发展、废热利用等方面的新成果;以工业残留钡渣的再利用为素材,体现化学在保护环境、变废为宝方面的作用,彰显我国在充分利用资源、保护绿水青山等方面开展的有力行动。

责任编辑:李娜(QU0007)作者:蒲长廷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记