顺义城区:火车凌晨频鸣笛 惊醒居民

2018-06-30 04:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:火车凌晨频鸣笛 惊醒居民

“最近深夜、凌晨鸣笛次数、时长明显增加!”近期,不断有读者致电北青社区报顺义分社,反映火车夜里从顺义城区经过时,突然鸣笛,困扰着西辛、怡馨、义宾、佳和宜园等铁路沿线小区居民。

近日,记者分别走访了怡馨家园、西辛南北区、义宾南区、佳和宜园等小区,这些小区都和京承铁路离得很近。西辛南区东侧居民楼与京承铁路之间,有一条宽约五六米的小路,将小区与铁路隔开。记者看到,京承铁路靠近小区的位置,两侧都设立了隔离护栏,护栏在一米五以上,小区也有高高的外墙,常人无法轻易翻过。

采访中,众多居民表示,前几年火车鸣笛频次比早年低了不少,但并没有彻底杜绝,夜里还能经常听到尖锐且长的鸣笛声。今年,这种情况反而更严重了。西辛北区业主吴女士一家颇受困扰,“夜里十一二点突然鸣笛,时间还长,孩子被吓哭。”怡馨家园西侧某楼业主也表示,“谁会天天夜里上铁轨,需要鸣笛警示呢?”居民称,小区建成了多少年,这种情况就持续了多少年。佳和宜园的赵女士苦恼地说,入住小区5年很少开窗,个别司机甚至会接连鸣笛五六次,每次数秒,“让人头痛”。

记者以居民身份分别致电顺义区铁路道口安全管理部门、顺义区交通局以及12306。北京市顺义区铁路道口安全管理工作人员表示,在铁路道口,会有专人管理,但对于火车鸣笛的情况,他们没有管辖权。同样,顺义区交通局也无法管辖火车是否鸣笛。12306工作人员表示,火车鸣笛是为了保障居民的安全,起到警示作用,对于记者反映的火车鸣笛次数多、时间长问题,他们会以书面形式如实向相关部门反馈,建议火车鸣笛减少频次。

另外,记者调查发现,依据北京铁路局关于修订印发《北京、天津、石家庄、唐山、保定市区限制机车(轨道车)鸣笛办法》的通知(京铁机〔2015〕420号)文件,自2015年9月起,顺义站及其以内限制鸣笛。

北京城区及通州区为限制鸣笛区域,涉及相关线路具体起点为:

京沪线:黄村站及其以内(含西黄线);

京广线:良乡站及其以内(含西长线);

京哈线:通州站及其以内;

京包线:昌平站及其以内;

京承线:顺义站及其以内;

东北环线全线;

枢纽内相关支线、专用线、联络线等。

以上各线均以上行进站信号机为起点,通知自2015年9月1日起执行。

责任编辑:岳崎(QN0012)