朝阳区孙河乡党委书记李欣:跨区建党群驿站服务周转村民

2018-07-02 05:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:跨区建党群驿站服务周转村民

朝阳区孙河乡曾以采砂出名的沙子营村,将开工建设占地两平方公里的公园。据孙河乡党委书记李欣介绍,孙河乡通过党建引领,已完成公园建设各项腾退任务,累计拆除418万平方米。为让周转村民和党员在新的居住地有归属感,孙河乡党委还“跨区”建立了临时党支部和服务驿站。

疏解 关停35家非法砂石料场

孙河乡位于朝阳区东北部,清河、温榆河两河交汇,朝阳、顺义、昌平三区交界,属于北京市第二道绿化隔离带和温榆河绿色生态走廊规划控制地区。2014年,孙河从清除地区砂石料场做起,全面清理整治低级次产业。

“乡里的沙子营村砂量多质量上好,早在1984年孙河乡建乡之初,砂石料产业就开始兴起,砂石料场也逐渐聚集。”孙河乡党委书记李欣说,到2014年时,村里已聚集了35家砂石场,形成了采砂、洗砂、卖砂的利益链条。砂石场还带来了出租大院、废品回收站、废机油窝点、废塑料储运点等一系列低级次产业。“瓦片经济”污染了空气河流,影响了村民的生活环境。

“2014年,孙河紧跟市区疏解大形势,坚持‘以舍促得’,念好‘舍得经’,算好‘疏解账’。乡里一举关停了35家非法砂石料场、清退11家垃圾中转站。”李欣说。

腾退 政策流程公开赢得民心

2015年,拆除低端产业35万平方米,增白留绿建成700亩沙子营公园;2016年,清理出租大院19个,关停各类公寓24处……孙河乡“疏解整治促提升”工作步伐加快,一系列成绩和数字背后,是党员干部不懈的努力。

2017年8月份,孙河乡启动前苇沟、沙子营、上辛堡、下辛堡、黄港等5个村2549院5600多户群众的住宅腾退工作,腾退期30天内完成签约任务。为何腾退如此顺畅?李欣道出了缘由:“我们以老百姓为中心,要把孙河的未来明明白白讲给他们,赢得他们的支持。”他说,孙河坚持党委统领,做到政策制定合理合规,政策执行公平公开。

李欣说,孙河乡在住宅腾退领域率先引入电子管理系统,严格按照政策执行补偿测算及人口认定,避免一切可能的人为因素。签约选房信息室内室外同步推送,让村民一目了然,不生猜疑。面积公开、人口公开、选房公开、补偿可查,过程监督、结果监督……一系列阳光操作赢得了村民们的信任。

针对5个村21户困难家庭,乡村两级班子成员根据致困原因、困难程度等分析,因人制宜制定不同帮扶方案,帮选房、帮签约、帮搬家、帮养老、帮就医,切实解决了困难家庭实际问题。腾退过程中,乡村两级收到了56面村民送过来的感谢锦旗。

周转 “跨区”建党群服务驿站

腾退后,1.27万名村民需在外周转三年半左右。“大家对老村老宅满怀留恋,周转期间人生地不熟还要改变居住方式,这可能都存在一些不便”。考虑到这些,李欣决定加强历史文化资料留存,收集老物件,为村民拍摄制作VR相册,帮村民留住乡愁。

李欣说,为了让周转村民和党员在新的居住地有归属感,能继续感受党组织的温暖,孙河乡党委在乡域外昌平、顺义、金盏、崔各庄四个周转片区分别建立临时党支部、和美党群服务驿站。“我们在每个片区就近租赁一处100平方米左右的场所并挂牌,为周转村民贴心服务,让每名党员都能找到党组织,让每名群众都能见到‘娘家人’,确保腾退村联系不断线、管理不断档。让村民周转期间舒心舒适,回迁之后凝心聚力”。

如今,以砂石出名的村庄,将要开工建设占地两平方公里的公园,成为温榆河公园朝阳段一期建设的示范区。“公园示范区建设就在沙子营村”。提起示范区未来的美景,李欣如数家珍:示范区将建设水文化博物馆、湿地水乡等人文景观,综合运用实景展示、虚拟展示等打造室内外科普空间。他说,规划的示范区还包含水上运动、林间慢跑、彩跑路线、特色马拉松等功能,可满足市民各类体育休闲需要。明天10月,示范区建设将全面完成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐