自2013年以来 北京市建290个乡情村史陈列室

2018-07-10 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:弘扬乡村传统文化 13涉农区累计投入4.66亿元 自2013年以来——

本市建290个乡情村史陈列室  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)2013年以来,北京市各区为实现首都城乡一体化和农村城市化发展要求、弘扬乡村传统文化,打造了一批乡情村史陈列室。目前,13个涉农区累计投入资金4.66亿,市级财政采取“以奖代补”的形式补贴资金6380万元,推动建设了290个乡情村史陈列室,总面积达10余万平方米。

现场

面积超500平米

展193份“家风家训家规”

通州区于家务回族乡仇庄村乡情村史陈列室内,无论是《家道三字经》,还是《家风故事集》,或是193户“家风家训家规”,无不展示着仇庄村的一路变迁。

2013年8月,建筑面积500平方米的仇庄村村史陈列室开始筹建。

2014年,仇庄村将“孝”与“家风”相结合,首创了仇庄《家道三字经》,编纂《家风故事集》,还为全村193户家庭提炼制作了家风、家训、家规。

193户“家风家训家规”根据每户家庭的不同情况分别作了总结,都特别制作成两份,一份挂在村里自己家里,一份放在村史馆留存。同年10月1日正式对外开放。

“枯木逢春”是村史陈列室的主题,展示的是昔日贫穷落后的仇庄在村民的团结努力下,迎来生机盎然的“春天”的过程。

“特殊”保险柜

曾藏两弹一星绝密资料

半壁店乡情村史陈列室位于朝阳区高碑店乡半壁店村,陈列室占地面积约1000平方米。展厅内通过展板、实物、多媒体展陈等形式,展示半壁店村的历史故事。

陈列相关负责人、前国家博物馆馆长办公室主任张延平介绍,该陈列室目前有370件展品,其中包括文物100件。

半壁店乡情村史陈列室中有一件特殊的展品,它是由陈列室顾问、71岁的吴寄学老先生捐赠的保密柜。吴寄学的父亲是中国第一个核武器研制、试验和生产基地二二一厂的副总工程师吴景云。据吴寄学介绍,这个保密柜当时由二二一厂使用,曾装载过与两弹一星相关的绝密资料。“保密柜见证了中国原子弹诞生的全过程。”

二二一厂于1987年开始撤厂,很多资料和仪器被销毁和处理,吴寄学的父亲吴景云老先生购买收藏了保密柜,运到西半壁店的家里存放,后来吴寄学先生将此保密柜无偿捐赠给陈列室。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯