蒋蕴香:做一个雷锋那样的人

2018-07-12 08:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:雷锋

蒋蕴香的手机24小时开机,备忘录里密密麻麻写满了日程,“周二,送菜”“到幼儿园维持秩序”……退休十多年了,她比上班时还忙。

蒋蕴香家住空军指挥学院大院,街坊四邻、学院官兵都认识这位热心肠的“蒋阿姨”。

蒋蕴香今年63岁,雷锋是她的偶像,“做一个雷锋那样的人”是她从小的愿望。

小时候,家里不富裕,一家五口人全靠父亲一人的工资生活,蒋蕴香没觉得有多苦,“那时候,邻里之间互相帮衬,跟一家人似的。”

潜移默化地影响,蒋蕴香也渴望帮助别人。邻居家是双职工,下班晚,孩子才三岁,常为接孩子发愁,当时才6岁的蒋蕴香就帮邻居接孩子;有一位老奶奶找不到家,蒋蕴香看到了,扶着老奶奶,挨家挨户问,直到把老奶奶安全送回家……

一天天,一年年,蒋蕴香长大了,帮助别人的行动一直没有变。

蒋蕴香把社区服务对象都记在笔记本上。后来,有智能手机了,她就把日程记在手机备忘录里,“还能设置提醒,可方便了。”蒋蕴香说。

社区里的空巢老人不少,蒋蕴香一有空就去探望。一对老夫妇因病行走不便,三个儿女中,俩个不在身边,惟一在身边的儿子,还摔伤躺在床上,不但不能照顾父母,还需要父母照顾他。蒋蕴香听说后,每月都找车带老两口儿去医院看病、取药,还帮他们家买菜,交电话费、水电费。

退休后,蒋蕴香更是全职做老人们的“保姆”。每次买大众菜,比如大葱、萝卜,她都要买上几十斤,骑车拉回来,挨家挨户分。

2010年8月1日,蒋蕴香和两位邻居成立“军人军嫂爱心人士365义工志愿者服务团队”,她号召大家一年365天,每天少吃一点零食,少喝一口酒,少抽一支烟,每天节省一元钱,帮助需要帮助的人。

蒋蕴香左胳膊有处明显的刀疤,这是“见义勇为”的“勋章”。

有一次,在车道沟桥下,她看见两名持刀歹徒抢劫一个小女孩,她冲上去揪住歹徒,结果胳膊被刀划伤……

每天,蒋蕴香都骑着电动车在社区里转,热心地帮助别人,“只要我还能动,就要一直帮大家,远亲不如近邻嘛!”蒋蕴香说着,掏出一张名片,上面写着,“服务人民一辈子,做永远的雷锋”。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:任珊