大兴区礼贤镇党委书记任喜军:航拍控违建 为北京新机场“留白”

2018-07-14 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:航拍控违建 为北京新机场“留白”

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)大兴区礼贤镇党委书记任喜军,在基层工作三十余载,他带领全镇党员干部群众,以服务保障北京新机场建设为使命,出色完成征地拆迁、机场周边地区管控等任务,有力保障国家重大项目顺利实施。

从群众需求出发

不留拆迁“后遗症”

举世瞩目的北京新机场落户大兴礼贤、榆垡等地区。任喜军面临着机场红线征地拆迁、永兴河改移、回迁安置房建设、贺南村协议拆迁、再生水厂及变电站建设、“五纵两横”道路交通体系建设等工程项目,需要征占土地约2万亩,涉及618个住宅、40余户非住宅、3000余户地上物。

任喜军带领党员干部一个项目一个项目地“攻城拔寨”。他善于从群众实际需求出发,推动各类拆迁项目开展。比如迁坟历来是征地拆迁工作中的难点环节,任喜军充分考虑农村地区风俗特点,一方面建设公益性墓地,解决“迁往哪里去”的问题,并整体规范了村民丧葬行为;另一方面充分尊重群众风俗习惯,科学制定迁坟补偿政策,解决了“如何迁”的问题。不留拆迁“后遗症”,得到了群众的认可。

对违建零容忍

航拍建档“四图一册”

任喜军带领全镇广大干部,对违法建设始终保持零容忍高压态势,24小时全天候巡查,对于违法建设、抢栽抢种坚持“露头就打,出土就拆”。

为了杜绝“巡查漏洞”,任喜军利用科技手段,推出了“四图一册、一户一档”档案体系,通过绘制村域现状航拍影像图、村庄现状航拍影像图、CAD(计算机辅助设计)村庄平面图、360°街景地图、每户一个档案、每村单独成册的方式,全面记录镇域住宅、非宅、地上物现状,建立了历史参照档案,并广泛宣传,打消了个别人的投机念头。

同时,他主持党委会研究出台政策,鼓励村民将土地集中流转,用于平原造林和发展景观农业。

四年来,全镇拆除违法建设约23万平方米,拔除抢栽抢种树木约31.2万棵,为未来临空经济区建设保留了一张“原生态”的“白纸”。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:马晓晴