怀柔五星级民俗村最高可奖500万

2018-07-20 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔五星级民俗村最高可奖500万

千龙-法晚联合报道(记者 周超)怀柔五星级民俗村最高可一次性奖励500万元。今天上午,《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》对外发布。

怀柔区旅游委副主任刘雅静介绍,奖励办法政策支持范围是在怀柔区经营的乡村旅游村及民宿、民俗、合作社项目。以民宿为例,要求通过提质升级达到的标准包括客房、公共空间、房屋庭院、保温隔音、消防安全等五大项。

以客房为例,不仅要求配有电热水壶、衣架、座椅或沙发、茶几、床头柜等高品质客用物品,还得配有四季正常使用空调、能接收有线或网络信号的液晶电视、WiFi网络带宽不低于100M等。“像卫生间,我们要求每间客房都要有独立卫生间,面积不小于4平方米,实现干湿分离。”刘雅静说。

据了解,按照《怀柔区乡村民宿服务质量等级划分与评定》标准,对被旅游行业主管部门评定为银宿级民宿、金宿级民宿的经营单位给予奖励支持。其中,银宿级民宿一次性奖励10万元;金宿级民宿一次性奖励12万元。五星级民俗村最高可给予村委会一次性500万元奖励,奖励资金主要用于景观环境、游客服务设施、智慧乡村等与旅游发展相关项目建设。

怀柔区还将鼓励经营单位和个人研发具有怀柔本土元素的乡村旅游商品,包括但不限于农业有机产品、土特产伴手礼等,最高可获得10万元奖励。同时,鼓励支持乡村旅游餐饮服务竞赛活动,一等奖可获3万元奖励。刘雅静介绍,奖励资金申请单位必须是项目实施主体,实行一年一申报制度。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:周超