北京房山降水不断 一女子放烟花落水警方成功营救

2018-07-21 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:女子放烟花落水 警方成功营救

近日本市连续降雨,山区河湖水位上涨。7月19日晚上10点,房山十渡镇景区出现了惊险的一幕:一名女子掉入湍急的拒马河中,被河水冲出几百米。危急时刻,房山警方第一时间营救,历时一小时,女子被成功救上岸。

19日22时许,十渡派出所接到报警称,在辖区九渡橡胶坝下的漫水桥上,一名女子不慎落水,且因水流湍急已被河水冲到下游。十渡派出所民警迅速开展营救工作。

“我们第一时间到达现场,多名警力分头用手电,沿着河道向下游寻找这名落水女子,因为最近河水水位上涨,水流大并且湍急。”十渡派出所政委许伟华说,当时他带领民警辅警开展营救,山区的夜间很黑,视线范围只能受手电筒光圈的限制,水流声音极大,这些都给救援工作带来了一定的难度。搜救工作进行的同时,许伟华联系十渡景区管理处协助搜救。

在离落水地点几百米的一处水坝旁,辅警齐怀有第一时间发现了落水女子。“当时在水坝旁边有一块凸起的岩石,这名落水女子用手抓住了石头勉强稳住了身体,明显看出她已经体力不支。”齐怀有说。因为水流特别湍急,为了防止落水女子再次被冲走,第一时间发现情况的齐怀有最先下水开展营救。齐怀有使用竹竿试探着固定身体,下到河水中一点点接近被困女子,将女子从快到淹没的岩石上转移到更高的水坝上。

“虽然两人暂时安全,但是还没有脱离危险,单纯地使用绳索救援不能保障人员的绝对安全,最终我们决定使用充气船和绳索开展救援。”许伟华说,当时救援人员立即调用了景区拒马公司的充气皮筏,使用救援绳索拴住皮筏,利用水流将皮筏送至堤坝二人被困处。因为两人重量可能造成皮筏倾覆,齐怀有先将落水女子送上皮筏,自己留在原地等待。最终二人被逐次救援上岸,后经120医生检查,二人身体均无大碍。

据了解,落水女子当时是与朋友到漫水桥上放烟花,一时激动不小心掉入河水中。

“整个救援过程历时不到1个小时,我们一直和时间赛跑。我后来觉得非常庆幸,庆幸我们及时发现了被困女子,还有一点庆幸,就是庆幸我们的救援绳索足够长,这是非常实际的问题。”许伟华介绍,“目前进入雨季,为及时应对景区内发生溺水等突发情况和泥石流等自然灾害,派出所所有的警车会随车常备救生衣、救生圈、绳索等救援装备。另外,十渡派出所会同辖区政府部门、旅游景区公司联合开展对山体、河道的巡逻工作,避免发生安全事故。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张宇