诚信万里行 法学界研讨互联网平台责任

2018-07-26 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:诚信万里行 法学界研讨互联网平台责任

千龙-法晚联合报道 以电子商务为依托的各行各业,甚至个人的诚信问题一直被大家关注着,相关单位部门、媒体报道也注重相关法规的制定、宣传与报道。近期媒体宣传方面,央视新闻频道和《新闻联播》统一开设专栏,推出《诚信建设万里行》系列报道,开启弘扬诚实守信的社会主义市场经济正气的媒体行动。其中“央视新闻”新媒体连续播发《“诚信建设万里行”治住老赖,到底有啥高招?》《“诚信建设万里行”陷阱!办卡可低息贷款低价购物 11万余人被骗》等内容,同时多个互联网金融平台连续“爆雷”,网络欺诈、消费陷阱、泡沫营销、理财风险等再次引发热议。

联璧金融等互金高返平台接连暴雷牵出斐讯0元购内幕,为0元购产品提供入口与背书的网购平台是否应担责?近日,不少法学界、律师界人士纷纷发声,认为网购平台不仅提供了0元购产品购买入口,且利用网购平台公信力提供信誉背书,难逃法律责任。

7月20日,在法制晚报社主办的诚信万里行——电商行业行规自律直播研讨会上,北京师范大学法学院博士生导师刘德良教授、北京索朗律师事务所主任韩利律师即法制晚报社副总编辑栗玉晨,共同就行业该如何加强自律、互联网平台责任、消费者如何维护自身权益等问题展开讨论。

现场直播中主持人栗玉晨及二位嘉宾就斐讯0元购这个事件进行了深入探讨。该案例关系较为复杂,事件中涉及的企业分别有:联璧金融、斐讯通信、以及提供销售的电商平台。

据此前媒体报道,7月10日,大量通过购买电商平台销售的斐讯0元购产品而投资了联璧金融的受害人赴电商平台总部维权,要求其“还我血汗钱”。

公开资料显示,通过0元购活动,斐讯与联璧金融进行合作,购买了电商平台上的斐讯产品的消费者,将在联璧金融获得投资码,并由此激活属于购买者的账户,实现费用返还。

据斐讯官方发布的数据显示,自2016年开始,电商平台和斐讯携手开启了0元购路由器活动,并由电商平台白条提供免息支持。

据斐讯官网的数据,2018年6·18期间,借助电商平台仅“6·18”期间(6月1日-18日),斐讯就实现了7.1亿元总销售额和72.2万台产品总销量。6月18日当天,该平台斐讯旗舰店的销售额突破了1.7亿元,产品销量突破16万台。

北京师范大学法学院教授刘德良认为,斐讯0元购事件,电商平台参与,斐讯路由器起到诱导作用,是一个“抓手”,这样的金融理财诈骗,设计得非常隐蔽,是一个连环套,普通投资者在爆雷之前很难知道详情。

在谈到该事件中电商平台的责任,刘德良认为,电商平台0元销售路由器,很难脱逃责任,因为商品都是有成本的,怎么可能0元卖东西?这违背正常规律。电商平台对这个商业模式风险、合法性,有谨慎审查的义务。所以电商平台免责是站不住脚的。

北京索朗律师事务所主任韩利表示,斐讯0元购事件中,电商平台销售存在误导性宣传,并且有搭售行为,要承担相应责任。如果根据目前媒体报道,0元购资金进了电商平台账户,就不是单纯民事法律责任问题,而是主导责任,涉嫌犯罪。同时,电商平台的支付机构也参与了斐讯0元购商业链条,也存在法律责任问题。

针对此事件,业内专家也集体发声。

上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈认为,如果说0元购无线路由器是联壁金融的道具,那么电商平台就给这个道具转化提供了一个通道:很多用户正是相信电商平台“直营”而购买了这个产品。

“如果不是电商平台以电商自营0元购的宣示来构造大家对于联璧金融的信任的话,何至于把自己的血汗钱轻易交出去呢?“中国人民大学法学博士、国际关系学院教授储殷认为,电商平台和斐讯这个时候张嘴高喊0元购和联璧金融的p2p是不同的法律关系,与自己无关,这不仅是不厚道的问题,更是不负责任的行为。

责任编辑:李娜(QU0007)