高温下的市井百态:在家叫外卖避暑去非洲

2018-08-02 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:在家叫外卖避暑去非洲 我想凉凉

空调旧换新 泳池避炎暑 冷面店一天卖出万余碗 外卖骑手一天赚七八百 高温催热夏日经济

在家叫外卖避暑去非洲 我想凉凉

千龙-法晚联合报道(记者 王荣辉  王思思 张鑫)7月下旬开始,北京的气温就保持“火力全开”的架势,气象局也持续发布黄色高温预警。这持续一周的“闷煮”模式,让北京市民的夏天,吃饭叫外卖、外出坐网约车、空调网上买、维修预约忙……高温正“焐热”夏日经济。

空调

安装得等两三天

连续多日的高温,使空调成北京卖得最火的家用电器。

记者在大中电器和国美电器了解到,进入7月以后,北京的空调就进入了销售旺季。“7月中下旬以后,随着天气的持续升温,店里的空调销量出现‘井喷’状态,最多的时候单店销售达到100多套,现在安装空调的师傅都忙不过来。”国美的一位销售人员告诉记者,因为空调销售量猛增,导致空调的安装存在滞后,但是时间不会太久,北京地区两三天内基本都会上门安装。

记者从北京苏宁易购了解到,近期空调销售额同比增长500%,门店到店客户的购买转化率(到店就购买)达到80%-90%之间,价格在3000-4000元的挂机最受欢迎,8000元左右的柜机最受欢迎。

北京苏宁易购空调事业部总监冯宴宾告诉记者,北京的消费者以旧换新的居多,由于最近北京持续高温,以往门店的下单高峰集中在11点以后的中午和晚上下班期间,但是最近门店9点刚开门客流量就明显激增。

记者了解到,近几年消费者在购买空调选择中,除了价格和品质外,更关注空调的附加功能,如自清洁、香薰功能等,在80、90后的消费群体中,中央空调的咨询率和购买率有明显增多。

游泳馆

水立方日客流量破万

高温天里,游泳馆成了很多人心中的好去处。

记者在水立方嬉水中心了解到,近期游泳馆内正值客流量的高峰期,馆内营业时间为上午9点到晚上9点,刚一开馆就有不少市民前来游泳,到了下午顾客数量将达到顶峰。北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇告诉记者,目前,馆内每日客流量已经破万,在节假日等时间还会上浮百分之二十,前来游泳的大多都是暑期家长带着孩子的组合。

此外,记者在市区内郡王府游泳馆发现,大多是一家子带着孩子来游泳馆避暑。游泳圈、水球等,全部出现在了泳池里。

浅水区泳道上,挤满了各种年龄段避暑的市民,细算下来,有大概几十人,最小的游客也就两岁多。

有市民就告诉记者,现在气温高,室外的游泳场馆太晒,容易晒伤皮肤,所以一家老小就选择了来游泳馆避暑。记者注意到,这些避暑人群有一半都不会游泳,也不在水池里游泳,就是在水里泡着消暑的。

餐馆

招临时工应对客流

炎炎夏日,不少餐饮企业也推迟了打烊时间,将营业时间延长到凌晨2点。某火锅店老板表示,进入6月以来,来店消费的客人大幅上涨,比往年多出近一倍,因此店内更是推出了通宵服务,市民在晚上任何时间都可以到店消费。店内服务人员告诉记者,从6月开始,夜宵生意就一路飘红,到了7月中旬,店里天天爆满,上个星期老板还特意招了两个临时工以应对店内的火爆。

吃完了消夜还没有睡意,酒吧也成了不少人的好去处,夜里12点记者在三里屯酒吧一条街看到,家家基本上座率都高达六成,卡座和散台都坐满了人,摇色子喝酒,营业到凌晨3点。酒吧的工作人员表示,近段时间酒水的销售量增加了不少。

除了夜宵,说到北京消夏祛暑的吃食,老北京人都会推荐您去趟延吉,吃碗冷面。

“估计我们这儿平时外卖得有三成左右。”华天延吉餐厅连锁店的李福经理告诉记者,二伏当天,一天连外卖加上堂食,光冷面卖一万多份没问题。“天热,外卖更多。不过,天气要好,更多顾客还是愿意到店里来吃。”记者从华天延吉餐厅了解到,一碗冷面、一或两碟的拌辣肉是这里的消夏标配,近来,这家店的拌辣肉每日销量在六七千份。

外卖

骑手一天赚七八百

北京地区持续的高温,让大部分人尽量“宅”在家里。不仅是办公室的白领们,暑假没人“管”的学生,也成为叫餐的新生力量。

8月1日下午5点,外卖小哥李瑞手里有6单外卖正在配送,李瑞负责的是石景山区金顶街附近的配送任务。他告诉记者,当天从早上8点开始上班,到下午4点,已经配送了40单外卖,而到了晚上配送量会更大,一天接个六七十单不成问题。据他称,外卖骑手根据配送量和配送时段,都有相应的高温补贴,一天算下来整个七八百不成问题。

“原来午餐和晚餐是高峰,现在连下午都是送餐的高峰。”美团外卖的骑手告诉记者。

记者打开某外卖软件发现,以苹果园地铁站为定位地点,5公里的配送范围内,销量排名第一的是一家中式快餐,月售7236单;第二名是一家小吃店,月售6933单。

记者从生鲜电商每日优鲜了解到,近一周每日优鲜北京订单环比增长25.2%。冷饮、水果等品类销售火爆,其中西瓜、冰淇淋、火龙果、啤酒、摩奇柠檬茶等单品销量大幅上涨。西瓜环比增长22%,冰淇淋环比增长19.6%。盒马鲜生表示,高温再遇上大雨,订单都是呈几何倍数增长的。

民宿

含泳池住宿地受欢迎

“幸亏提前抢到了民宿,要不然估计到9月份都玩不了水。”近期随着北京的高温,市民王小姐准备在周末举办一场泳池party。

记者了解到,王小姐在7月初的时候就挑好了一家位于延庆的有游泳池的民宿。“那个时候可选择的日期还比较多,因为我们为其中一个姑娘过生日,所以选择了8月份前往”。不过近期在王小姐跟民宿沟通住宿时却发现,拥有泳池可以戏水的民宿在近期极其受到欢迎。

“听民宿老板讲有的消费者为了躲避夏日,一下就预订了一周的民宿。”而王小姐所预订的那所民宿目前整个8月基本上已经被预订一空,甚至到9月上半旬都很难抢到周末的房间。

记者从途家旅行了解到,目前北京周边多家民宿周末几乎预订一空。而且含游泳池可以戏水的民宿更加受到消费者的欢迎,就连工作日也已经都被订满。

旅游

想去非洲凉凉

记者获悉,今年暑期,除日本、东南亚等常规热门目的地预订火爆外,位于南半球的澳洲、非洲、南美等地区的许多国家旅游线路也颇受游客欢迎,“反季节游”将迎来出游高峰。

“非洲作为这两年新兴的避暑目的地,今年暑期预计将吸引近5万名中国游客前去旅游,8月机票订单比去年增加了4倍。”携程机票专家告诉记者。其中,除了南半球的毛里求斯、南非,非洲的突尼斯现在温度也只在28、29℃,是中国游客最爱的避暑地。

驴妈妈相关负责人也表示,今年夏季赴南半球旅游人次同比去年上涨近四成,再攀历史高峰,上海、北京、深圳、广州、苏州、重庆、南京、武汉、成都、杭州成为“反季节游”十大热门客源地。其中,30-45岁的中青年游客成为“反季节游”的主要客群,占比达六六成,这是因为南半球旅游线路价格普遍较高,人均多在15000元以上,南美线路甚至高达5万-6万元,而这部分人有一定的经济实力、偏爱小众旅游线路。从旅游花费来看,今年“反季节游”线路价格同比普涨5%左右。

宠物店

剃毛美容增三成

记者在北京石景山区的多家宠物店了解到,夏季宠物店的美容业务量上涨了近三成,特别是下班后和双休日,排队去给宠物剃毛的情况更是常见。一家名为萌宠的宠物美容店的孙女士告诉记者,本来很多长毛的宠物都要长期定点地剪毛、清洁打理,如贵宾、约克夏、京巴等种类的宠物犬,在夏天一个月就要去做一次全套美容,最近天热,还有很多临时来给猫咪、狗狗剃毛的。“一天不忙的话也要给七八只小动物做美容,到了休息日可能要十几个,特别是最近晚上来的人很多,经常需要排队。”

文/记者  王荣辉  王思思 张鑫

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:王荣辉 王思思 张鑫