明年北京市将公示校外培训机构黑名单

2018-08-07 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:责令问题机构限期整改 东城、西城、朝阳、海淀等多区教委表示——

明年公示校外培训机构黑名单  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷) 暑假过半,备受关注的校外培训机构整治正在步入新阶段。今天(7日)上午,记者从东城、西城、海淀、朝阳等多区获悉,近期各区均已开展校外培训机构的联合检查,对于发现问题的机构,直接责令限期整改。此外,多个区教委表示,明年6月底前将公示校外培训机构的黑白名单。

时间表

校外培训机构黑白名单 明年公示

按照市教委公布北京市校外培训机构专项治理行动实施方案,专项治理第一阶段是全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;第二阶段是集中整改,2018年底前完成;第三阶段是建立健全监管长效机制,2019年6月底前完成。

近日,各区均开展对校外培训机构进行联合检查,问题机构被责令限期整改。其中,朝阳区、海淀区、西城区、东城区、丰台区均明确,将面向社会公布培训机构白名单和黑名单。

西城区明确将在2019年6月30日前,制定《西城区民办非学历教育培训机构审批管理办法》,建立校外培训机构白名单,公布无不良行为校外培训机构名单;建立黑名单,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。东城区教委和丰台区教委也明确,2019年6月底前,建立信息公开机制。加强各部门之间协同监管信息和黑名单信息的互联共享。

朝阳

已摸清底数  教学计划逐一审查

近日,朝阳区教委及公安、消防等多部门对东三环北路的全和恒安大厦内优胜教育等9家教育培训机构的办学资质、办学行为及安全管理等情况进行检查。

结果显示,部分教育培训机构存在消防通道安全出口封锁、私拉乱接电线、消防器材配备不足、饮水机卫生许可证书不全等安全问题。

据朝阳区教委相关负责人介绍,检查过程中逐一提取了各培训机构的教材、教学计划及教师名单,后续将对照课程标准及教学大纲进行审查,对“超标教学”“超纲教学”“提前教学”“强化应试”及公办学校教师在培训机构有偿授课等问题进行处置。

此外,6月底前,朝阳区已在全区范围内开展了拉网式全覆盖排查,摸清了区内教育培训机构底数。

目前教育培训机构专项治理行动正式进入集中整治阶段。下一步,朝阳区将建立健全监管长效机制,保障青少年校外教育环境健康有序。

海淀

无证照机构  本月底前停止办学

据海淀区教委相关负责人介绍,近日海淀区也对部分区域培训机构进行了拉网式联合执法检查。对于无证无照不符合办学条件的培训机构,该区要求其在8月31日前停止办学。

而对于有照无证的,检查组明确告知其办理证照的条件,责成对标整改,若不符合办证条件,则要求尽快停止办学,妥善安置学生。对于有照有证存在问题的,检查组责令立即整改,海淀区教委将整改情况纳入2018年度年检,关联年检结果。

据介绍,海淀区将继续分步骤、分地域对培训机构集中的大厦、楼宇进行联合执法检查。

目前,全市正在进行校外培训机构专项治理,家长发现有无证无照开展教育培训、培训机构有“超标教学”“提前教学”“强化应试”等行为时,可拨打96391进行举报。

东城 学科类培训   招生对象等要备案并公示

记者从东城区教委获悉,东城区将严控持有办学许可证的培训机构的总量,压缩存量。对不符合办学标准的培训学校不予通过年度审核,对于连续两年未通过年检的学校,不予重新年检,停止其办学资格并向社会公示。

此外,坚决纠正培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。

东城区教委相关负责人介绍,2019年6月底前,除了建立信息公开机制,公布校外培训机构黑白名单,还将建立巡查机制。东城区区治理小组成员单位联合,持续加大对培训机构的规范整治力度。对安全、消防、食品卫生、师资、教学内容等方面进行巡查,及时发现问题,及时反馈,即刻整改。

东城区教委也明确了下一步的工作安排,目前专项调查组各成员单位已召开工作推进会,汇报梳理摸排情况。今年9月20日,将召开协调会,对校外培训机构情况进行分析研判,明确治理名单;12月31日前,进行分类治理;2019年6月30日前,建立健全监管长效机制,对校外培训机构专项治理工作进行总结。

西城 年内未整改  问题培训机构将停办

据西城区教委相关负责人介绍,目前,西城区已对688所学校及教育机构进行了排查,排查中发现有部分民办机构存在虚假宣传、违规招生、违规收费等问题。据悉,排查中存在问题的培训机构须在今年12月31日前完成集中整改,对未在规定时间内完成整改的校外培训机构,相关部门将加大查处力度,直至停止办学。

据介绍,在排查过程中发现,部分机构也在经营中存在一些问题,如有两家机构存在虚假宣传、违规招生、违规收费等问题;3家机构存在重大安全隐患,主要为消防设备设施隐患以及办学面积不足,办学场地狭小且在居民楼群中,全部是无证有照或无证无照办学机构。同时在排查中,发现无教师资质开展教学活动的现象较普遍,基本都集中在无证有照或无证无照培训机构。

大兴 聚焦五重点  严惩内外勾结

近日,大兴区校外培训机构专项治理行动暑期工作推进会召开。会议明确,要把目光、精力聚焦到“五个重点”上来:重点治理时段就是聚焦暑期,重点治理对象就是开展学科教育的机构,重点治理手段就是联合执法,重点治理任务就是完成十件事,重点治理目标就是给中小学生减负。同时,还要继续夯实底数,消除重点隐患,强化宣传报道,严惩内外勾结。

顺义 拉网式摸排  下半年集中治理校外机构

近日,由顺义区教委、顺义工商分局、区人力社保局、顺义公安消防支队、区城管执法监察局、区食品药品监管局等多家单位组成的顺义区校外培训机构专项治理工作小组,会同胜利街道联合检查辖区内部分校外培训机构。

据了解,此次联合检查的三家校外培训机构分别为瑞思学科英语、巅峰教育和英博教育。区校外培训机构专项治理工作小组成员单位对培训机构的安全通道设置、课程安排、营业执照、办学资质、消防设施等情况进行检查,并就消防安全隐患和学科类培训情况进行重点检查。检查组对校外培训机构存在的问题当即提出整改要求,对证照不符合要求的培训机构采取引导办证措施,对无证无照、存在重大安全隐患的培训机构坚决取缔。

据顺义区教委相关负责人介绍,按照有关要求,将对辖区内校外培训机构进行拉网式摸排,下半年对各校外培训机构开展专项集中治理,按照“治乱、规范、治患”的核心目标,对存在重大安全隐患的校外培训机构停办整改,进一步规范校外培训机构的办学行为。文/记者 蒲长廷

校外培训机构专项治理行动主要任务

(一)治理行业乱象

主要规范治理:

1.无证无照实际开展教育培训的机构。

2.有营业执照,经营范围没有教育培训等相关内容,未取得办学许可证,但实际从事教育培训经营活动的机构。

3.有事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书,未取得办学许可证,从事教育培训活动的社会组织。

(二)规范办学行为

主要规范治理:

1.办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律规定。

2.管理混乱,提供虚假资质、发布虚假广告或进行虚假宣传,违规招生、违规收费,抽逃办学资金、非法集资等严重影响教育教学、产生恶劣社会影响的行为。

3.开展学科类培训出现的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

4.组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。

(三)消除安全隐患

主要规范治理存在重大安全隐患的校外培训机构。

对存在上述三类问题的,要严肃查处、严格整改,直至停止办学。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷