京津城际提速票价不变 半小时可达天津

2018-08-08 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京津城际提速 半小时可达天津

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)今后从北京到天津,坐动车只需半小时。今天零时起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京津城际铁路将按照时速350公里运营。运行图调整后,京津城际开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,票价不变。

现场  火车迷赶头班车  体验京津城际提速

今早6点02分,京津城际首趟提速至350公里/小时的“复兴号”C2581次列车,从北京南站出发,于6点32分到达天津站。这是继京沪高铁“复兴号”实现350公里时速运营后,我国第二条实现设计最高时速运行的高铁。

记者在车内看到,为了庆祝京津城际提速,乘务员为C2581次列车的乘客发送了纪念小扇子和宣传册。记者注意到,京津城际“复兴号”动车组车厢内免费WiFi全覆盖,车内灯光亮度可自动调节,每个座椅中间增加了充电插座和USB接口;车头改为了商务座,免费为商务座旅客发放赠品和食品。

为了验证时速350公里的“复兴号”动车组是否平稳,记者将半瓶矿泉水倒立在桌上,矿泉水瓶“淡定”不倒;在列车刹车时,矿泉水瓶仅仅有些摇晃,仍旧没有倒,可见时速350公里“复兴号”运行的十分平稳。

今天还有很多火车迷带着相机前来体验提速后的首趟京津城际列车。今年19岁的北京男孩王宇轩,是中国民航大学的大二学生,他同时也是火车、公交爱好者,今天他特意来坐提速后的首趟京津城际作为纪念。“我一个月前得知京津城际要提速后,就一直盯着什么时候放票,8月4日放票首日,早上6点我就把票买了,今天特意来坐车感受一下。”王宇轩说,去年9月7日,他第一次坐京津城际去天津上学,如今已经连续坐了一年。

今年25岁的武嘉旭,也是一位火车迷,今天他特意从保定赶来坐京津城际。“我们火车迷有个圈子,经常会乘坐火车拍各种铁路的照片,你看这是我拍的沪昆高铁的照片。”武嘉旭说,“我从小就喜欢火车,喜欢了20多年,现在坐火车很方便,我能坐火车就不坐飞机。”

讲述  恢复时速350公里  京津城际提速不提价

京津城际2008年8月1日开通运营时,运行时速为350公里,当时北京南站到天津站的最快运行时间为30分钟以内。2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行,北京南站至天津站的最快运行时间也增至35分钟。

2017年8月21日,“复兴号”中国标准动车组在京津城际上线运营,但延续了此前的最高300公里运行时速。2017年9月21日,“复兴号”率先在京沪高铁实现了350公里时速运营。

今年8月1日,在京津城际开通运营10周年之际,京津城际全部更换为8辆编组“复兴号”中国标准动车组列车。今天起,“复兴号”在京津城际铁路线上恢复350公里时速运营,运行时间将缩短至30分钟。京津城际提速后票价仍维持不变,分别为:二等座/无座54.5元、一等座88元、商务座174元。

北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,目前,京津城际列车最小间隔时间为5分钟,全局高峰期最多开行列车136对,每趟车定员586人,高峰期总运力同比多了6200多人,全天平均上座率为60%。

2018年上半年京津城际日均运送旅客8.2万人次,其中,持中铁银通卡和京津城际同城优惠卡日均刷卡旅客达6700人次,单日最高刷卡旅客达13200余人次。

揭秘  350公里时速  可维持10分钟

据北京铁路局天津动车客车段随车机械师孙健介绍,京津城际全线共计投入17组CR400BF型“复兴号”动车组。从今天起,列车的维护检修全部由北京铁路局天津动车客车段承担。

北京铁路局天津机务段动车组首发司机曹文普介绍,京津城际所有“复兴号”动车组列车由北京铁路局天津机务段司机负责驾驶。为确保“复兴号”动车组350公里达速运营平稳安全运行,司机提前3个月就开始进行培训。

京津城际“复兴号”从提速到降速,列车的速度将由计算机控制。从亦庄到武清这一段距离,速度可以达到最高350公里/小时,最高时速将维持10分钟左右。

延伸  北京南站引导标识下月全部更新

据北京南站党委副书记、新闻发言人梁兆钰介绍,由于停车场、公交车等配套设施的更新,从今年7月底8月初开始,北京南站将逐步更新全站的所有引导标识,京沪高铁沿线各站统一标准,引导标识的设计、颜色等全部按统一标准。北京南站预计用一个月时间将引导标识更新完毕。

静态引导标识则为灰底白字,上面写有出口、地铁、公交枢纽等具体信息。“以前的标识就是一块大蓝牌子,指示信息不全,旅客经常分不清从哪出站、从哪坐地铁,而现在引导标识清晰了,旅客可以快速地找到出口。”梁兆钰说。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:马晓晴