北京市石景山区3.5万中小学生2018年内全上冰

2018-08-08 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:3.5万中小学生年内全上冰

石景山区将于年底率先实现全区3.5万中小学生全部上冰体验,持续营造全民热爱冰雪的冬奥氛围,全力建设冬季体育运动特色先行区。这是记者8月7日从石景山区了解到的。同时,石景山区还将建本市首个冬奥特色社区,并规划设计广宁奥运文化博物馆及文体活动中心。

位于长安街边的市民冰雪体育中心,总占地面积2.87万平方米,是以三个世界先进的气承式气膜结构为主体的滑冰馆群,目前两块1800平方米国际奥林匹克标准的冰上训练馆、冰上赛事竞技馆已全部投入使用,定期为市民免费开放,并承办各类冰雪赛事和活动。“气膜结构的场馆设计不仅建设周期短,而且相比传统结构体育馆,可节约能耗75%,节省成本40%。场馆设施先进,专门引入了意大利的整冰车和专业滑雪模拟器等设备”,启迪冰雪集团总裁舒蕾介绍说,“今年年底前,启迪冰雪将在石景山建设完工4块冰场,除了已建成的两块外,市民冰雪体育中心内还有两条冰壶体验道目前正在加紧施工,另外还有一处位于香山南路的启迪香山项目地下二层。”

而在长安街西延线,北京冬奥组委驻地的首钢园区内,还有另外“四块冰”。冰壶馆、花样滑冰馆和短道速滑馆已建成投入使用,冰球馆将于今年年底完工。石景山区体育局党组书记任连田透露,同样位于长安街西延线的区体育中心改扩建工程目前也已取得控规调整批复,拟建成一块1800平方米的标准冰场和4道标准冰壶场地,预计2020年完工后,石景山将有10块冰场向专业运动员和市民开放。

石景山区副区长左小兵透露,该区率先提出了实现青少年冰雪运动全覆盖的目标,即今年年底前实现全区3.5万中小学生100%上冰,冬奥知识100%进校园。

另外,记者了解到,与冬奥组委驻地首钢西十筒仓仅一墙之隔的广宁街道未来将把高井路社区建设成为全市首个“冬奥特色社区”试点。广宁地区的城市景观设计将融入更多冬奥元素,下一步,石景山还将打造高井路“奥运吉祥物”一条街,绘制冬奥知识文化墙、路面井盖彩绘等。紧临社区的永定河高井沟治理,也将升级成为展示冬奥的休闲河道公园,西北侧红光山将改造成体育休闲公园,铺设健步路,增加休闲座椅。此外,广宁奥运文化博物馆及文体活动中心也已开始进行规划设计。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖