纪念奥运十周年 奥运村街道打造社区“志愿星系”

2018-08-09 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 2018年8月8日,时值北京奥运会开幕十年之际,“奥运十年 星系华章”奥运村街道科学园社区“志愿星系”命名发布活动8月9日在科学园社区居委会举办。作为临近奥运主场馆、十年前就为奥运志愿服务作出突出贡献的社区之一,科学园社区以党委为“恒星”,社区各个团队为“行星”,“行星”在“恒星”的引力下,进行着公转与自转,打造社区“志愿星系”特色文化品牌。旨在结合自身科普优势,为传承奥运精神、建设美好社区贡献自己的光和热。


图为“志愿星系”专属徽章。柳瑞敏摄 千龙网发

活动现场,街道和社区领导为团队负责人代表佩戴了“志愿星系”的专属徽章。记者注意到,这些队伍既有以太阳系八大行星命名的,也有一些独创的名字,例如木兰星、五环星。他们的共同点是队名都与队伍本身的活动内容、倡导理念息息相关。一直致力于社区科普教育的科普讲师团,以“天王星”命名;而被誉“巾帼之美”的夕阳红舞蹈队,则以“木兰星”命名。据了解,在已命名的20颗“星”中,既有党支部,也有各类居民文体团队和特色服务团队,而“志愿服务”已成为所有团队开展活动的共同标签。

值得一提的是,这些队伍的星系命名,均是由社区发动、专业社工指导、队员思考提议、团队讨论共同确定的。退休前曾在中科院国家天文台工作的王玉龙对“志愿星系”品牌概念赞不绝口,“把社区党委比作恒星,把居民队伍比作行星,既有创意又很贴切。”


图为王玉龙展示他收藏的2008年8月9日出版的《北京日报》奥运特刊。柳瑞敏摄 千龙网发

王玉龙在回忆自己的奥运记忆时表示,十年前的今天为了买到当天出版的《北京日报》奥运特刊,他跑了好几个地方,又排了很久的队。“那天买报纸的太多,好多报刊亭都卖断了货。”这份报纸总计32个版,王玉龙保存至今。因为担心家人不小心把报纸扔掉,他还专门用黑笔做上了标记“此两份报纸值得珍藏——2008年北京奥运会”。

据悉,此次“奥运十年 星系华章”活动是“我爱我家—挖掘社区历史与文化”项目中的一部分。该项目在朝阳区选取5个试点社区进行深入动员、挖掘和培育,带动社区居民回忆、发现、讲述、记录自己身边的社区文化,激发家园意识与认同,提高社区居民参与社会治理的热情,而科学园社区正是此次项目的试点社区之一。据悉,此次命名发布为“我爱我家—挖掘社区历史与文化”项目在该试点的总结活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)