北京旅客下月有望搭高铁赴香港 9小时通达

2018-08-10 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京搭高铁赴港 9小时通达

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)下月,北京的旅客有望搭乘高铁直达香港了。据港铁公司消息,全长26公里的广深港高铁香港段预计今年9月通车。从北京出发搭乘高铁约9个小时就可以到达香港,比现在通行京港两地间的Z97次列车节省了近15个小时。

据了解,广深港高铁香港段开通后,乘客在香港西九龙站乘车时须完成车票实名验证、行李安全检查、香港离境及内地入境手续等环节。目前,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备。

乘车 5种途径可购票

乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式。

今年1月29日香港特别行政区政府与中国铁路总公司签署了《关于广深港高铁铁路香港段运营工作重点事项安排备忘录》,同意在高铁开通初期每天开出127对列车,包括114对短途及13对长途列车。其中,广深港高铁香港段开通初期的短途列车,会往返广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站等7个站点;长途列车可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等14个城市。

票价方面,双方商定按照“分段计费、各自定价、加总核收”的原则定价。广深港高铁往返香港西九龙站的跨境高速铁路服务牵涉内地段及香港段,不同的路段分别各自计算及厘定价格,而往返香港西九龙站的跨境高速铁路总票价的厘定方法,是两段高速铁路服务的票价之总和。港方将参考人民币票价以港币标价,票价根据市场实际情况调整。

行程 节省近15个小时

据了解,目前从北京出发前往香港红磡车站的Z97次列车,耗时在24小时以上。

还有一种乘坐火车赴港的方式,就是乘坐高铁从北京西站出发至广州南站,再从广州南站前往香港西九龙站。

目前北京西站至广州南站每天开行5趟高铁,耗时最短的G79次列车,全程8小时1分钟,二等座票价862元。在广深港高铁香港段开通后,广州南至香港西九龙站票价260港元(约合人民币214元),全程48分钟。如此算下来,北京到香港高铁票价花费约在1000元以上。

北京至香港的直达高铁开通后,京港两地之间铁路旅行的时间有望缩短至9小时左右,比之前节省近15个小时。

目前,中国铁路总公司尚未公布直达车次的具体票价及时间。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:马晓晴