北京市形成地质灾害网格化群防体系 1671群测群防员汛期每日巡山

2018-08-14 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1671群测群防员汛期每日巡山

伴随着轰隆隆的巨响,大小不一的石块在相互碰撞中从山顶倾泻而下,刹那间,浓烟四起……回想起3天前房山区大安山乡军红路发生山体崩塌的那一幕,真是让人后怕。这次崩塌造成的塌方量初步估计达到3万方,是北京市自新中国成立以来最大的一次崩塌灾害。所幸的是,此次山体塌方未造成任何人员伤亡和车辆损失。说起来,这还要归功于当地群测群防员的提前发现,及时汇报、果断断路。据了解,近年来,市规划国土委加强了地质灾害群测群防力量。目前,全市已有1671名基层群测群防员,每天都把自己负责监测的隐患点巡查一遍。

山体崩塌前10分钟发现险情

8月11日上午8点20分,对于普通人来说,是一个平常的清晨,房山区大安山乡赵亩地村的地质群测群防员安宏三也在日常巡查,当他开车到大安山乡军红路K18+350米处时,发现路面上散落了不少大小石块,最大的石块目测足有十多吨,道路已无法正常通行。

48岁的安宏三是去年6月加入地质灾害群测群防员队伍的一名普通基层人员。今年5月,他刚刚参加了地质灾害群测群防员的专业培训。这时,他通过观察和参加培训时掌握的知识,认为此处山体已经失稳,有马上发生崩塌的可能,便在路上采取了拦挡行人和车辆、告知前方危险不能通行的措施,同时电话报告村支书,并将自己用手机拍摄下的照片和视频通过群测群防员微信群向乡政府和市规划国土委房山国土分局报告险情。与此同时,村支书第一时间又将有关情况上报乡政府主管负责人。

10分钟后,山体突发崩塌,塌方量约3万立方米,未造成人员伤亡和车辆损失。正是安宏三的及时巡查、果断行动、及时报告,确保了人员和财产安全。

1671名群测群防员每日巡山

据了解,近年来,市规划国土委加强地质灾害群测群防力量,建立了对每个险村险户隐患点“一点一预案”制度,每个隐患点有专人巡查、专人监测、专人看护,遇有险情有专人上报,建立了群测群防员“日巡查、周上报”制度,即群测群防员每天对负责监测的地质灾害隐患点巡查并记录,每周将巡查情况汇总上报属地规划国土分局。在每年汛期的地质灾害防范中,群测群防员都发挥了巨大作用。安宏三就是其中优秀代表。

2018年8月7日5时,怀柔区怀北镇椴树岭黄土梁村地质灾害群测群防员方自洪在日常巡查中发现,每日监测的滑坡体出现了变化,随即上报险情。接报后,怀柔规划国土分局会同应急调查队迅速赶赴现场,开展应急排查;镇政府和村委会则立即在危险区域设置警戒线,封闭受威胁道路,并组织受威胁的8户24名群众转移到安全地带。

2018年7月16日至18日,密云区石城镇黄土梁村经历了一场罕见的暴雨,山洪暴发、溪流水位急剧上涨,洪水冲毁了村内合计长达350米高10米的护村坝,3口水井被淹,32户房屋进水。污水管道、自来水管道和道路损坏十分严重,村民的生产生活受到严重威胁。在灾情面前,黄土梁村党支部书记、地质灾害群测群防员孙仲来冲锋在前、抢险当先,奋力组织两委班子成员和党员群众抢险自救,转移被困村民和游客。

像安宏三、孙仲来、方自洪这样的基层群测群防员全市共有1671名,他们认真履职、坚守岗位,勇于担当、默默奉献,在灾难面前敢于直面危险、坚忍从容,守护一方平安。

地质灾害隐患点4964个

“进入汛期,地质灾害防治战线就格外忙碌,从村里的群测群防员到国土所,地灾隐患的地方就是战场,雨情就是命令。”北京市规划和国土资源管理委员会的相关负责人介绍。

据了解,本市突发地质灾害易发区面积占全市总面积的60%左右,主要有泥石流、崩塌、滑坡和地面塌陷等类型,集中在房山、门头沟、密云、延庆、昌平、怀柔、平谷等区。为了准确掌握地质灾害隐患点的情况,每年汛前、汛中和汛后,市、区两级国土部门均开展地质灾害排查、核查、检查。

今年,北京市规划国土委在防汛工作和地质灾害防治工作方面早动员,早部署。从3月份开始,组织各区规划国土分局、国土所和应急调查队对全市地质灾害隐患点开展新一轮巡查排查和基础台账更新,共排查新增地质灾害隐患点87个,目前全市各类地质灾害隐患点共4964个,涉及10个山区,威胁户数21543户,威胁人数58651人。

其中:按灾害类型划分,崩塌2560个、滑坡54个、泥石流897个、不稳定斜坡1358个、地面塌陷95个;按威胁对象划分,威胁居民点1971个、威胁道路2077个、威胁景区329个、威胁其他对象587个。各分局及时发放“防灾避险明白卡”2万余张,补竖各类警示牌约200块,全市共竖立各类警示牌约4900块。

地质防灾形成“制度防护墙”

在地质灾害防治方面,几年来,本市不断健全完善各项地质灾害防治制度,已形成了一套成熟的“制度防护墙”。

首先是做好“七包七落实”。区、乡镇人民政府和村委会作为防灾主体,落实地质灾害防灾责任。“七包”即区干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户、党员包群众、单位包职工、教师包学生、景区包游客;“七落实”即落实避险讯号、避险路线、转移人员、转移路线、防汛避险棚、抢险队伍、值班报警人员。

其次是群专结合开展监测。各级国土资源主管部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作,组织行业专家和技术人员开展地质灾害应急调查、隐患点排查并及时更新隐患点台帐。同时,建立市、区、乡镇、村四级地质灾害群测群防网络,基层地质灾害群测群防员1600余名。

第三是开展两级灾害预警。在市级部门间联合发布地质灾害气象风险预警基础上,10个区全部实现自主地质灾害气象风险预警。

第四是抓实地质灾害宣传、培训和演练。近年来,市规划国土委以“4·22”地球日、“5·12”防灾减灾日为主线,运用广播、电视等传统媒体和微信、微博、互联网等新兴媒体面向不同受众开展宣传,通过举行演练,检验基层政府和群测群防员临灾处置能力,提高受威胁群众避险自救技能。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李海霞