房山山体滑坡处24小时专人值守观测

2018-08-15 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:房山山体滑坡处 24小时专人值守观测

千龙-法晚联合报道(记者 周超)15日上午,北京市交通委员会路政局公路养护处等部门相关负责人做客北京交通广播时介绍,在主汛期路政部门会对111座下凹式桥区以及山区公路地灾隐患的点段重点盯防。另外,此前降雨导致的房山山体滑坡,目前现场24小时专人值守观测。

据介绍,汛前路政部门对郊区公路重点部位进行排查,建立了相关的台账,特别是对111座下凹式桥区以及山区公路地灾隐患的点段进行了重点盯防。针对下凹式桥区,遇预警时会安排专人应急值守,并调配排水单元和抢险人员提前进行布控,出现积水及时抽排,一旦道路积水深度达到20厘米警示标准,27厘米警戒标准时,立即启动应急预案,设立警示标识,配合交管部门采取打开调头阀、断路等措施,保障过往车辆、行人安全。

对于山区公路沿线易发生地质灾害的点段,路政部门会同国土部门,对隐患点进行了排查,确定危险点段,并在这些点位设置了警示标识。另外,还采取挂网、削坡、截水等防治措施,逐年开展地灾隐患治理,目前已累计治理隐患点位600余处。

针对山区易发生塌方的公路隐患点段,路政部门成立了专业巡查值守队伍,并且制定了专项巡查、值守方案,汛期每天不少于2次的频率进行巡查等。在应急响应保障机制方面,组建了41支共计3700余人的应急保障队伍,郊区公路布设了50余处应急物资储备点。

8月11日早晨,房山区出现了山体滑坡。据房山公路分局养护管理科科长王现卫介绍,由于坍塌山体尚未稳定,不宜马上开展清石作业,目前已经安排市政路桥管理养护集团瑞通七处养护人员24小时现场值守观测,并对临时绕行路线进行抢修,以解决山上大安山煤矿3000多名职工的生活保障问题。

同时,路政部门正抓紧对水毁公路进行紧急抢险保通。王现卫表示,这些临时抢通的道路可能还会面临一些降雨侵毁,因此要做好后续的“保通”工作,根据公路设施损毁情况,制定相应的修复重建方案。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:周超