国博推出百册馆藏法帖书

2018-08-22 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国博推出百册馆藏法帖书

国家博物馆将为馆藏的三万余件书法碑帖类文物出书,一出就是100册。8月21日,最新一辑出版。

本套丛书题为《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系》,累计分十辑,共一百册,目前已出版三辑。国博介绍,该套图书是从其馆藏的三万多件书法碑帖类文物中精选出的保存完好、易于呈现的珍稀精品,通过汇编,完整、系统地再现了中国文字和中国书法的发展脉络和精髓所在。

这套书将涵盖甲骨文、金文、砖瓦陶文、印玺文、钱币文、碑版、墓志、刻帖、简牍、文书、写经、卷轴墨迹等多种门类。每一本书都是以12开大开本对原作进行展示,作品图片完整、色彩真实、图像清晰,忠实再现了馆藏文物的原貌与细节。

值得一提的是,丛书还邀请专家针对每件作品撰写研究评述,除了定名、时代、尺寸、释文、著录信息外,还对甲骨、金文、简牍的出土等,碑志、刻帖的刊刻、版本考订,名家卷轴墨迹的装潢样式和鉴藏信息等都做了展示和介绍。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕