王家园35号院回归安静敞亮原貌 新亮点紧贴民意

2018-08-23 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:往昔大院回归安静敞亮原貌

东城区王家园35号院,地处东二环附近,随着周边商业的繁盛,院落人口的增多,开墙打洞、违建等多种问题也开始出现,院落杂乱不堪。在东城区城管、东直门街道的密切配合下,通过背街小巷环境整治提升,如今王家园35号院不仅回归平静,很多新的亮点更是紧贴民意。

王家园35号院,占地8000余平方米,从1954年就有了。老住户们说,他们小的时候这个院子周边很荒凉,大院有一扇大铁门,院里几排大瓦房,院里的路很宽敞。上世纪八十年代末,院子里盖起了居民楼,院前的铁门不见了。

混杂在商圈中的大院,人口密集,问题也随之而来,临街房屋开墙打洞,院内私搭乱建,空中飞线,原本宽敞的大院变得像迷宫一样,最窄的土路仅有一米多宽,院里逢雨必积水。

在东城区城管、东直门街道的紧密配合下,从2016年开始,王家园35号院开始进行治理。临街的15处乱象得到整治,房屋逐渐恢复原貌。除了入户摸排,城管、街道记录下家家户户的难题,尽力帮助居民们解决。

2017年春节后,院内的拆违工作启动,共拆除违法建设5000余平方米,整治无证无照13处,清理群租房19处,整治地下空间36间。

昨天记者到王家园35号院时,整个院落看上去像个花园一样,宽敞的步道、错落的绿地及旧时那一排排的瓦房。每一排瓦房前,最抢眼的是个石砌的月亮拱门,拱门上覆盖着绿植。门前正在聊天的老人们说:“这个院子已经恢复得和我们小时候差不多了。”

王家园35号院拆违工作完成后,该如何进行提升,每个细节都有居民们的参与。院里的一排或两排瓦房如今称一栋,每栋都有栋长,整个院子还有院长。如今院子还引进物业,纳入到东直门街道物业网格化管理中。院门前,物业的安保人员正在执勤,对于进院的生面孔总要多加询问。安保人员告诉记者,像院子的安全、环境卫生等等问题我们都要注意,现在物业也正在不断招聘新的保安,“目前我们执勤到下午6点,将来会变成24小时执勤。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:景一鸣