红盾朝阳 | 城外诚设立家居建材商标品牌服务指导站

2018-08-29 03:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:城外诚设立家居建材商标品牌服务指导站

8月28日,北京市工商行政管理局朝阳分局在城外诚家居市场设立商标品牌指导站,覆盖家居市场内的1300余家商户。据了解,该指导站是朝阳区内首个家居建材商标品牌服务指导站。

工商朝阳分局商标科科长赵晓宇告诉记者,十里河地处北京东三环繁华地段,地理位置优越、交通便利。改革开放以来,十里河人依靠集体经济创新发展,建成了家居建材文化街。

为了引导区域家装行业升级发展,工商部门多方比较,决定在城外诚家居市场设立商标品牌指导站,旨在使商标监管、指导和服务关口前移,使企业可以就近接受到专业的商标品牌指导,为企业高质量发展提供更多服务;指导企业办理商标注册及注册商标专用权质权登记等手续,依法维护注册商标专用权,提高商标品牌的运用能力;加强对与百姓生活密切相关家具、建材等商品的注册商标专用权的保护。

据了解,随着房地产市场不断发展,家居、装饰、装修市场日益蓬勃,一直以来,朝阳工商部门高度重视相关工作,除了本次设立商标指导站以外,工商、消协等部门积极协调区人调委在2015年成立全市首家“家居建材人民调解委员会”,家装纠纷多及涉及专业技术含量综合性强的特点,为了细化与完善人民调解工作,在区家居建材人调委全体同仁与所有专家委员们共同努力工作下,充分发挥行业化、专业化人民调解优势,快捷有效化解了大量家居建材范围的家装纠纷,促使家装纠纷明显下降,为消费者维护合法权益,安居乐业,经营者依法诚信、规范经营上收到了良好效果。2017年,该委员会受理调解7件,为消费者挽回经济损失14.45万元。

十八里店工商所所长王威表示:本次商标指导站的建立,将对于十八里店地区家居、装饰、装修市场的再升级起到积极作用,工商部门将以此为契机,促进企业自律。

市场主办方将通过“国家企业信用信息公示系统”查询实际经营者及相关企业工商注册情况、年报及有无经营异常、是否受过行政处罚等企业信用情况;登录“中国商标网”查询商标注册情况,要求经营者提供商标注册权人授权文件或正规进货渠道证明;从而达到经营资质及注册商标专用权授权情况审查的目的。

指导站挂牌后,工商执法人员将从法律法规培训、商品进货审批、商标档案保存制度、受理消费者举报投诉以及市场日常监督管理五个方面对市场主办单位进行指导,要求其积极落实商标授权经营制度,督促商户严把进货关,不经营假冒商标商品,并引导商户调整商品结构,将“假名牌”、“傍名牌”的商品清退出市场,引进适销对路的正牌商品,提高市场的竞争能力和商业信誉,规范商标使用行为,维护消费者权益,提高消费品质。

责任编辑:岳崎(QN0012)