西站地区的税务人

2018-09-07 16:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:西站地区的税务人

一家三代见证税收历史

从爷爷到父亲、母亲再到她,对税收的无比尊崇,让西站地区税务局何晓晋一家70年来出了4位税务干部,真正见证了共和国税收历史的成长。

“绝不让国家税款流失一分一毫”,这是何晓晋的爷爷留下的“祖训”,也一直被她尊为工作的准则。长辈们的言传身教让何晓晋从参加工作开始,就用实际行动践行爷爷的话。

十几年如一日,她只要看到纳税人遇到困难,只要工作中出现了疑难杂症,都尽职尽责,认真思考,寻求解决方法。一次一名纳税人打电话说从外地赶来办理事务,会晚些到,何晓晋告诉对方,无论多晚,也会等他来办理业务。当这位纳税人深夜赶来看到何晓晋正一个人在大厅等待时,激动地不断表示感谢。如今,“老会计”是同事们对她的昵称,而她也是纳税人交相称赞的“问题终点站”。

卢骥鸿和他的税务收藏品

在西站地区税务局提起卢骥鸿,大家最先想到的就是他和他的税务收藏品。他认为,保存好税务资料是对税务历史的尊重,收藏税务史料源于对税务工作的热爱。

卢骥鸿的收藏品中有一套1991-1999年的自行车税牌。“还记得九十年代初征收车船税的时候,为了方便骑车人纳税,每年税务局都在大街上设点,在上下班高峰时段,男同志负责拦下骑自行车的行人,女同志负责开票。我收藏的这些物件,是一种税务历史的证明。”

在西站地区税务局组织开展的“从历史中走来”主题活动中,卢骥鸿将自己多年来收藏的税务纪念章、宣传册等近20件税务史料,无偿捐赠给了北京税务博物馆。他说:“我从税30年,经历了税收发展历史的变迁和税制改革的洗礼,这些都是我一直珍藏的东西,它们比语言文字对历史的记录更客观、更直接、更真实,反映了国家经济和税收变化的轨迹。” (文/王琳琳)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王琳琳