老科技馆更名为北京科学中心 将举办科学嘉年华

2018-09-12 06:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老科技馆更名为北京科学中心

1988年中国科技馆老馆在北三环建成,老馆的“圆球”状场馆曾是地标性建筑。9月11日,北京晨报记者从北京市科协获悉,本周六(9月15日),由中国科技馆变身而来的北京科学中心将正式开放,第八届北京科学嘉年华北京科学中心活动在此拉开帷幕。目前中心官网已开放,公众可实名预约。

老馆更名举办科学嘉年华

北京科学嘉年华是由北京市科学技术协会主办的科普品牌活动,今年已是第八届。据悉,今年的北京科学嘉年华活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,于2018年9月15日至9月23日在北京奥林匹克公园庆典广场、北京科学中心、国家会议中心和北京天文馆等地举行,由北京奥林匹克公园庆典广场活动区、北京科学中心活动区、2018北京国际科学节圆桌会议以及第六届北京国际科技电影展等四个部分组成。

奥林匹克公园庆典广场活动区是本次嘉年华的主展区,位于鸟巢和水立方之间,9月15日至19日之间,公众可持身份证件免费参观。活动以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,共设国际科普、科学探究、科技教育、智慧生活、电力之光、悦读科普、科普e起来、文创科技、VR空间、军事科技竞赛、科学表演秀场、科学流言榜等12个主题展区。

中心共4座主体建筑

9月15日起,历经闭馆整修和建设,全新的北京科学中心将首次面向公众开放。该中心在中国科技馆老馆基础上装修改造而成,占地面积5.7公顷、建筑面积4.4万平方米,位于安华桥西北角,共4座主体建筑。常设“三生”(生命、生活和生存)主题展、儿童乐园馆、首都科技创新成果展示馆、球幕影院、科技教育专区等。

9月15至19日的嘉年华期间,将推出展览展示和互动体验活动,主要包括“三生”主题活动、科学与艺术主题展、科学大讲堂、“创新驱动发展科教引领未来”主题活动首都科技创新成果展、“两翼行动”科技酷品展、“玩转科学”互动体验、科学秀场等。届时,北京科学中心分中心将举办授牌仪式,10个分中心将开启共建共享、交流合作、协同发展的新局面。

现已开通网上实名预约

9月11日,北京科学中心官网已开通(http://www.bjsc.net.cn),嘉年华活动期间,设置特定观众场次,其他观众可凭身份证件实名预约。9月20日之后,中心仍实行网上预约和特定观众邀请制度,预计每日观众数量将有一定限制。

此外,在科学嘉年华活动期间,北京国际科技电影展于9月15日至23日在北京天文馆、中国古动物馆、北京自然博物馆、朝阳规划艺术馆等4个场馆同期展映,本届电影展共邀请到来自15个国家的27部优质3D、球幕、4D动感科技电影参展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杨亦静