王潮:铁甲钢拳

2018-09-18 10:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:铁甲钢拳

10年前,钢铁侠初登大银幕,穿着一套笨重、银色的铠甲。虽然这是钢铁侠历代铠甲中最重、最弱的一版,但王潮还是难以忘怀,因为它改变了他此后10年的人生。

王潮至今清晰地记得当年第一次看《钢铁侠》电影时的情景,那年,他15岁,看到钢铁侠一飞冲天,他激动得差点儿从椅子上跳起来,“太酷了!我也要像他一样!”

15岁以前,王潮是个“机器爱好者”,家里的冰箱、电视、电话,他都拆过,想搞清楚其中的原理。15岁以后,他变成了“机械狂热分子”,如饥似渴地搜集一切关于机械外骨骼的知识,梦想着打造自己的“铁甲钢拳。”

4年后,完成高考的王潮终于做出了第一个外骨骼原型机——一条机械手臂。钢铁框架外,电线像蜘蛛网一样交错,还用上了微型电缸和肌电传感器。机械手臂虽然粗糙,但竟能让王潮完成单手引体向上,这让他兴奋极了。

考入华北电力大学,王潮研究“铁甲钢拳”的时间更多了,他还找到很多志同道合的伙伴,他组建了机械外骨骼小组,小组成员除了同学,还有教授和专家,最多时人数超过50人。

人多力量大,骨骼器械很快从上肢发展到下肢。一次,王潮和团队成员研发了一款增强腿部弹力的外骨骼器械。王潮穿上,屈膝,跳,一下竟弹出两米多远……王潮还没来得及兴奋完,就重重摔在地上,肋骨骨折。都说“好了伤疤忘了疼”,可王潮伤疤还没好,就又开始修改参数、重新制作,然后再试……

为了“铁甲钢拳”,大一还没读完,王潮就有了休学创业的想法,他想把全部时间投入到机械外骨骼的研究中。“起码把书念完”“拿到学历再去创业也不迟啊。”老师和父母都劝他,可王潮听不进去,“再不走,我怕会把自己的梦想忘了。”

王潮的父母也曾经创过业,他们最终同意了儿子的选择。

没有了作业、考试的束缚,王潮的“铁甲钢拳”,进化速度越来越快。

2014年,王潮做出全球第一款动力包裹到手指的外骨骼手臂。“确切地说是‘柔性机械外骨骼系统’,简称XOS,类似昆虫的外骨骼,能穿在人身上,给人提供保护、额外的动力,增强人体机能。”一说起自己的作品,王潮就滔滔不绝,这条重14千克的机械手臂,可以使穿戴者的手臂增力60千克力,握力增加40千克力,轻松搬起上百斤的重物。

休学第二年,王潮做出了全身动力外骨骼概念机,这已经类似钢铁侠的铠甲,不仅有机械上肢、还有机械下肢,穿戴者不仅能搬运重物,还能跑得更快,跳得更远。

休学第三年,王潮成立了自己的科技公司,公司的名字就是“铁甲钢拳”,“戴上我们这个外骨骼手臂,也是铁甲钢拳!”王潮说。他为自己的作品申请了两个发明专利,和一个外观专利,还拿到了学校创业比赛的第一名,学校奖励创业基金10万元。

王潮和他的“铁甲钢拳”吸引了不少风投公司的注意,但王潮对资本很谨慎,他左挑右选,前后拒绝了不下3000万元的投资,“相比资本,我们只想跟符合我们发展规划的团体合作。”

“双十一”是电商们的狂欢节,也给王潮带来了商机。

“双十一”快递小哥们一天要送两三百单,弯腰3000次分拣商品。于是有电商和物流公司找到王潮,希望和“铁甲钢拳”合作。王潮专门研发出了最适合快递小哥的腰部助力外骨骼。这套器械可以佩戴在快递小哥的背部,帮助他们发力,减小弯腰搬重物时对腰部的伤害,使他们的工作效率提高了一倍,快递小哥们都笑称,“这下有了‘撑腰’的了!”王潮也很开心,他说:“有人需要我的产品,这是未来的趋势,是时代的钥匙。”

“铁甲钢拳”的进化还在继续,甚至已经有了钢铁侠铠甲的模样。这款全身外骨骼 CEXO-03X有26个自由度,铝合金架构,气电混合动力,“虽然还是概念机,但基本具备了外骨骼的全部酷帅气质。”王潮得意地说,这款铠甲拿到了2018年世界机器人大会大奖。

在王潮看来,有两种人可以创业成功,一种是破釜沉舟,被生活逼出来的,另一种是心怀理想不缺智技,追梦追出来的。王潮觉得自己属于第二种,要心无杂念,一心向前。

王潮还有更大的野心。他的偶像是有“钢铁侠”之称的埃隆·马斯克。马斯克曾公开说,人类要与机器结合,成为半机械人,以避免人工智能时代面临被淘汰的命运,他甚至为此创办了一家新公司,目标是“脑机结合”。“也许未来,我会成为偶像的竞争对手!”王潮说着,望向自己的“铠甲”,就好像10年前,第一次看到钢铁侠时的样子。

责任编辑:安勇(QN0005)