北京百货大楼张秉贵“一团火”精神传递

2018-09-18 14:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:张秉贵“一团火”精神传递

今天(18日)上午,北京市百货大楼门前广场上的张秉贵铜像,被阳光映衬得熠熠闪亮。今年是张秉贵诞辰100周年,一场“百年张秉贵”纪念活动上午举行。

“一团火,爱心之火,燃烧自己,温暖他人;一团火,匠心之火,专注品质,铸就经典……”全国劳动模范王涛带领王府井集团20名“新时代一团火传人”齐举右手,庄严宣读“新时代一团火精神”,铮铮誓言回响在广场上空。

9时50分,“一团火”火炬传递仪式开始。全国劳动模范卢秀岩高擎火炬走进场地中央,将火炬交给王府井集团总裁杜宝祥,随后,鲜红的一团火火炬在王府井集团北京地区门店员工代表以及东城区劳模代表、首旅集团大工匠代表手中依次传递。

全国著名劳动模范张秉贵生前是北京市百货大楼糖果柜台一名售货员。为了缩短顾客等待的时间,他钻研改进售货技巧,练就了称重“一抓准”、算账“一口清”的绝活。

记者现场看到,位于百货大楼一层的张秉贵纪念馆以全新形象亮相。“王府井百货每一家新的分店开业,最为隆重的仪式就是由集团领导将象征‘一团火’精神的服务火炬交给当地管理团队,从第一家分店开业到现在从未间断过。”王府井百货集团相关负责人对记者说,虽然现在商品和服务方式都在更新,但那份全心全意为顾客服务的精神,一直传承至今,而今愈发明亮。 

本报记者 杨滨

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:杨滨