北京故宫南大库家具馆开放 超300件率先亮相

2018-09-19 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫南大库家具馆开放

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 继陶瓷馆、书画馆后,故宫再添一大专题展馆——位于紫禁城西南角的南大库“变身”故宫家具馆,并于今天(19日)正式对外开放一期展厅。首批300多件精品集中展示康雍乾三朝家具之美。随着三期布展完成,将有2000件明清家具首次以仓储式的展示方式与观众见面。据悉,该展馆为常设展馆。

家具馆三期展厅将连通

此次开放的南大库区域一期展厅率先推出了“南大库清代宫廷家具展览”。除进行仓储式展示300余件清代家具外,还设置了主题展览,围绕《清代宫廷家具中的国与家》的主题,展示与宫廷礼制、帝王生活相关的30多件精品宫廷家具。展览以康熙、雍正、乾隆时期的家具为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计,结合多媒体技术和灯光,打造不同的文化空间,供观众近距离欣赏。

比如将根据院藏《清人画弘历是一是二图》内乾隆皇帝所处的室内空间进行“原景重现”,根据其中陈设还原画中场景,让观众感受到宫廷家具的独特样貌与室内布局,并与书画结合,令观众获得更加深刻的文化体验。

据介绍,家具馆共分三期展厅,二期预计将在年内开放,三期南熏殿预计明年开放。在全部布展完成后,三期展厅将实现连通,并与武英殿和宝蕴楼共同形成新的展示区。

家具馆将推出系列展览

南大库,已从过去堆料的仓库变身兼具仓储和展示功能的现代化专业文物展厅。其与不远处的南薰殿一同构成故宫的明清家具馆。三期布展完成后,最终将有超过2000件明清古典家具,通过仓储式展出的方式与观众见面。

单霁翔院长介绍,故宫博物院现存明清家具6200多件。此前,这些珍贵的家具文物一直藏在深宫大库之中。空间拥挤,保存条件欠佳。“仓储式”展陈正是缓解库存压力、给库存文物更多亮相机会的有效手段。同时,“仓储式”展陈可以使古建筑得到更好的修缮和利用,使家具文物得到更好的整理、保护和展示。此外,由于这些家具一直是在常温下保存,已经比较适应环境,因此展厅内将不以空调控温,但是会安装通风设备,便于家具文物的保存。对于数量众多的家具文物,故宫今后将以家具专馆为中心,逐步推出系列展览。

据介绍,今明两年,除了6200件明清家具,故宫还将以仓储式陈列方式,将24万块书版、28万件筒瓷、古建筑构建、佛造像等众多文物展示给观众。

超千件故宫文物太原展出

记者还了解到,10月1日,故宫将携7项专题大展亮相太原博物馆,展出故宫博物院院藏文物超过1000件。其中包括,《普天同庆——清代万寿盛典展》,主要展示清代宫廷寿庆的礼仪形式、筵宴情况;《日丽紫禁——明清官式建筑展》,主要展示紫禁城建筑的楹联匾额、琉璃瓦件、营造工艺、模型烫样等。

《数字故宫·万象紫禁展》,不仅为观众带来《天子的宫殿》《养心殿》等影片展示故宫建筑之美,在互动体验区还提供“亲制御膳”互动项目,让观众体验亲自动手“做御膳”的乐趣。

据介绍,未来故宫还将在太原古县城举办《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演。

“最温馨母婴室”启用

为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院在中路乾清门广场西侧的隆宗门内开设的母婴护理室今天启用,并免费向观众开放。

“抱着婴儿的观众,在故宫参观那么长时间,孩子饿了怎么办?或者孩子和母亲想休息怎么办?在乾清门广场最好的地方,我们减少经营,设立了母婴室。”故宫博物院院长单霁翔希望,古老的紫禁城能为观众打造出“博物馆最温馨母婴室”。

母婴护理室“五脏俱全“,不仅设有3个独立哺乳室、母婴卫生间,还配备了一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等。值得注意的是,护理室南侧55平方米左右的小院落里,还设置了儿童滑梯、桌椅等设施,可供小朋友们玩耍、休憩。

此外,区别于一般的母婴室,除了提供完备的服务设施外,故宫博物院母婴护理室还体现了“文创+服务”的理念。在护理室的装饰装修方面,特别以“祥瑞降临”为主题针对儿童设计研发了一系列吉祥瑞兽的卡通形象,包括狮子、行什、大象、甪端、麒麟、獬豸、仙鹤、龙龟、天马。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李洁