北京开展“两节”期间市场价格检查巡查

2018-09-19 13:38 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:“两节”价格检查 本周五启动

严厉整治哄抬房租等违法行为 此外 旅游部门将针对12景区 严查黑一日游等  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)本周六(22日)即将迎来中秋小长假,国庆节也随之将至。为规范市场价格秩序,北京市发改委将从2018年9月21日至10月7日,开展“两节”期间市场价格检查巡查,其中9月27日将是全市统一检查日。除了重点查景区门票、商业区停车收费等,今年还将严查哄抬房价。

昨天下午,北京市发改委公布通知,今年“两节期间”的价格检查,主要将针对生活必需品、旅游餐饮、住房租赁和房地产领域、交通运输、商业零售五大领域。

旅游方面,由于近日国家发改委部署了今年国庆节前降低重点国有景区门票价格的工作,因此今年“两节”期间,本市也将重点查处国有景区不执行政府规定的价格水平、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、强制代收费用等违法违规行为。

除此之外,通知中还要求各区发改委加大对辖区内宾馆、饭店和景区内及周边旅游特产商店、餐馆等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处虚构原价、虚假打折优惠、低标高结等价格违法行为。

根据市发改委的这份通知,停车收费仍将是重点检查对象。据市发改委相关负责人介绍,今年将重点加大对火车站、商业区等停车收费纠纷易发多发地区的检查巡查力度,严肃查处不满一个计时单位收费、不按规定明码标价等违法行为。

值得注意的是,除了这些每年都被重点关注的价格检查领域之外,由于中秋、国庆适逢住房租赁和商品房销售旺季,今年住房租赁和房地产领域的价格情况,也将被重点监管,将严厉整治哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费等价格违法行为,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为都将予以查处。

相关新闻 八达岭等12个景区 双节严查黑一日游

今年中秋、国庆双节期间,本市将以故宫、八达岭、十三陵等12个重点旅游景区及游客集散地为主,进一步加大执法检查力度,持续打击非法“一日游”。

今天上午,北京市旅游委联合市公安局、市交通委、市工商局和昌平区政府召开节前严厉打击非法“一日游”专项行动阶段工作新闻通气会。

非法“一日游”屡打不绝、时常反弹,已成为北京旅游的痼疾顽症。今年7月28日起,市旅游委展开严打非法“一日游”专项行动,多部门持续加大对非法“一日游”的固定式检查和机动式巡查,同时,对非法“一日游”高发频发和影响大的旅游线路点位,每日派出暗访组上车随团暗访,发现固定违法违规证据,并在行程末端成立联合执法打击组,依据跟团暗访组提供的情报信息,依法对涉案的“黑车”“黑店”“黑社”“黑导”等违法违规行为进行查处。

据市旅游委介绍,此次专项行动,以严打黑车、黑店作为两个核心和重点。为强化对非法“一日游”的震慑和打击力度,凡一经查实违法违规的,各职能部门一律依法给予从重高限叠加处罚。下一步,市旅游委将加大正规“一日游”数量,并分别在北京西站、王府井和首都机场建立了旅游咨询服务站,为外地游客提供北京旅游咨询服务。

随着中秋、国庆黄金周临近,全市又将迎来一个旅游的高峰期。记者从会上了解到,双节期间,市交通执法总队将以前门、故宫、香山、颐和园、八达岭、十三陵等12个重点旅游景区及游客集散地为主,进一步加大执法检查力度。市旅游委也提醒广大游客,出游要选择正规旅行社。遇旅游纠纷可拨打12345或携带合同、发票等到市区旅游主管部门投诉,旅游主管部门和相关职能部门将依法严查,切实维护游客合法权益。记者 马晓晴

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷