北京市属公园首次因"客满"限流 城市核心区景区接待人数超百万

2018-10-04 13:25 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园首次因“客满”限流

千龙-法晚联合报道 10月3日是国庆假期第三天,京城各大景区、公园迎来客流高峰。来自北京市假日旅游工作领导小组办公室的数据显示,3日全市重点监测的176家旅接待游客231.1万人次,同比增长13.2%。游客接待量最大的三大景区分别为前门大街、什刹海、八达岭。


来自市公园管理中心的数据显示,昨日11家市属公园及园博馆共迎来游客64.1万人。值得一提的是,昨日17时26分颐和园当日入园人数达到12万人,园方即刻启动限流措施,提前两个半小时关闭所有售票窗口,暂停游客入园。颐和园也由此成为北京首个因“客满”而提前闭门谢客的公园。

市公园管理中心预计,今日仍是游园高峰期,包括颐和园、天坛、动物园客流量均有可能“触顶”。因此建议游客提前网上预约购票,错峰游园。

游景区 前门大街迎26万游客

据市假日办数据,昨日14时全市重点监测的176家旅游景区共接待游客231.1万人次,同比增长13.2%。其中,城市核心区景区接待游客量突破百万,达103.2万人次,同比增长16.5%。城市公园型景区、现代娱乐型景区受到游客青睐,自然山水型、博物馆型景区游客量则出现下降。

具体到景区,前门大街昨日共涌入26万人,同比增长62.5%,成为游客接待量最大的景区。紧随其后的为什刹海风景区,共接待20.0万人次,同比增长30.1%;排第三的是八达岭特区办事处,昨日共接待9.7万人次,同比增长21.4%。

在饭店出租率方面,昨日较前一日也有所提高,其中中心城区饭店平均出租率达到了73.0%。郊区民俗游方面,共接待69.1万人次,同比减少8.2%。

逛公园  颐和园提前停售门票

据市公园管理中心统计,昨日11家市属公园及园博馆共接待游客64.1万人,同比增长8.7%。其中,颐和园在昨日17时26分入园游客达到其最大承载量12万人,首次启动了限流措施。这在北京各大市属公园中也是“史上首次”。

为提高游园的安全性和舒适度,确保文物安全,从今年国庆假期开始,颐和园、动物园、天坛、香山、景山这五家热点公园首次推行满员停止入园制度,当景区游客数量达到当日最大承载量时,园方将会采取放缓售票、暂停售票、只出不进等措施降低入园游客量,以缓解园内游客量的压力。

按照前公布的数据,颐和园每日最大承载量为12万人、香山为10.1万人、天坛为12.5万人、动物园12.7万人、景山7万人。

正常来说,颐和园应该在每日20时停止售票。然而昨日17时26分,颐和园当日入园游客量已经达到12万人,园方随即首次启动限流措施:东宫门、北宫门、西门等 六个门区所有售票窗口即刻停止现场售票,除了一个提前网约的团体外,其他游客停止入园,门区电子票闸机通道只出不进。

同时,颐和园各门区的LED电子屏、园区广播也滚动播报启动限流措施,门区增设公告牌示,自媒体平台向游客发布公告。至此,颐和园也成为历史上首个因“满员”而不得不提前关门谢客的公园。

市公园管理中心预计,今天仍是假期游园高峰。市属各公园将坚持全天最大承载量和日最大承载量的标准,采取扩容疏导和服务保障等一系列措施。各公园将分区域、分时段开启公园核心景区与游园干道33条不同长度的“单向游览通道”。依照实际情况,随时调配巡视引导人员,维护门区秩序,引导游客有序游园。

需要提醒的是,除颐和园外,昨日天坛、动物园的游客人数均逼近10万人,分别为9.6万和9.3万人,因这个景区的客流量也极有可能“触顶”。为此,市公园管理中心建议广大游客近几日最好错峰出游,并提前网上预约购票、现场刷码入园,以减少现场排队等候时间。

随团暗访  未发现“一日游”违规行为

国庆假期,本市相关部门及各区以整治北京非法“一日游”作为旅游执法保障工作的重点。昨日上午,联合检查组重点针对旅游购物店营业资质及经营行为的规范性、旅游团队的规范性及景区旅游秩序、客流量、安全应急预案等问题进行检查。

昌平区璟翠玉城、润泽玉苑等旅游商品经营单位,以向游客售卖玉器为主。昨天上午11时许,《法制晚报》记者随执法人员来到经营单位,此时院内已经停了10余辆旅游大巴车,陆续有游客在导游的引领下进入玉器卖场。一辆大巴车刚打开门,执法人员便走上前去,检查导游的证件等。

此时,另一辆旅游大巴忽然猛打方向盘并大声鸣笛,把周围的游客都吓了一跳。执法人员随即上前提示司机:“注意文明驾驶,保证游客的安全!”

随后,执法人员进入玉器店内进行了检查,主要内容包括商品是否明码标价,是否向消费者开具正规发票等,并对售后服务的问题进行了询问。经过一上午的检查,执法人员并未发现违规经营问题。

此外,市旅游委继续联合相关部门组成暗访组开展随团暗访工作,昨日共派出市级跟团暗访组2个,每组由市旅游委2人、旅游警察1人组成,对“一日游”行程中出现的违法违规问题进行取证并依法进行严肃处理。根据昨日暗访情况,未发现违法违规行为。

旅游投诉  非法“一日游”投诉降九成  

来自市假日办的数据显示,昨日全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员3106人次、车辆490台次,检查旅游车131辆,检查导游60人次,检查各类旅游、经营企业761家,累计向来京游客推送北京旅游提示短信67.5万余条。

截至昨日14时,本市当天共收到国家文化和旅游部12301、北京市非紧急救助服务中心12345转来的各类旅游投诉14件,同比下降42%,旅游投诉含旅行社9件、宾馆饭店5件,投诉分别涉及旅游服务质量纠纷、行前解约、旅游消费、结算纠纷等,全部投诉件均已由市、区旅游委依法依规快速处理。全市未接到重大旅游投诉、旅游重大突发事件及群体性事件的报告。

整体来看,10月1日至3日,市旅游委共收到非法“一日游”相关投诉1件,同比下降90%。 

最新动态  877路公交站附近未现“黑车”

“长城专线30一位,不用排队了!”今天上午9时许,在德胜门箭楼北侧,开往八达岭长城的877路公交站台排起近百米长队。记者在现场看到,多名公交志愿者们正手持小喇叭,疏导游客有序坐车。

一名志愿者介绍,现场排长队的乘客,都是要刷公交卡乘车的。而为了缓解拥堵,国庆假期877路特意开通了收取现金的专线车。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者注意到,在志愿者的疏导下,游客们都很自觉地排队刷卡上车或者交现金上车,现场也未见到黑导游和黑车等,总体情况良好。

上午10时许,北京市假日办工作人员出来到德胜门,并分别在德胜门西公交车站和箭楼北侧877路公交站检查一日游秩序,现场未发现问题。

现场工作人员介绍,以往外地游客从德胜门西公交车站去往箭楼北侧877路公交站时,共700多米的路程中,时常会有假冒的877路“黑车”出现,为此,德外街道办事处安装了多个提示正确乘坐公交的提示牌。

今天下午,北京市假日办工作人员还将对水关长城一日游秩序进行检查。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:崔毅飞 张丽 马晓晴