点燃信仰的火苗——记中关村门头沟科技园马克思主义读书会

2018-10-09 06:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:点燃信仰的火苗

中关村门头沟科技园,有一个“马克思主义读书会”。每个月,园区的青年创业者们都会围绕马克思主义理论学习举办一次读书分享活动。2018年以来,读书会已开展活动11次,参与党员群众300余人次。

“阅读马克思主义经典、宣传马克思主义理论、高扬马克思主义旗帜”。这是马克思主义读书会的宗旨所在。从中国共产党一路走来的艰辛历程说到企业创新创业的筚路蓝缕;从中华民族的伟大复兴说到科技体制改革,推动企业自主创新,不再让中国的关键核心技术受制于人……读书会上,70后、80后、90后的创业者们各抒胸臆,畅谈马克思主义理论如何在企业实践中落地开花。

让马克思主义占领青年的思想阵地

中关村门头沟科技园的马克思主义读书会成立于2016年10月。发起人是门头沟区委常委、副区长张兴盛。彼时,门头沟科技园正处在加速发展的关键时期。面对园区非公企业多、青年创业者多、高学历人才多等特点,如何通过加强党的思想建设推动园区发展,成为摆在园区工委面前的一个课题。

“建立这个读书会的初衷,是鼓励和倡导园区的建设者、创业者,通过对马克思主义经典原著系统学习,掌握运用马克思主义的立场、观点和方法解决问题的能力。”张兴盛说。

首批加入读书会的主要是园区创新创业企业、骨干重点企业的领军人才,青年创业者,园区党务工作者,共计40余人。读书会的举办地点就在园区的创客读书空间,面积500平方米,门头沟图书馆专门给配备了8000余册图书。其中有三分之一是马克思主义原著和政治理论书籍。

至2017年底,读书会共举办了3次,学习了《马克思主义赞成与反对》《中国道路——一位西方学者眼中的中国模式》《在资本主义带来浩劫时,聆听马克思》等优秀的马克思主义读物。

今年4月份,园区出台了《把马克思主义读书会办成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大课堂的实施方案》,将读书会这个“小众组织”延伸到了园区662名党员、45个基层党组织中间。

润物细无声传递经典力量

2018年读书会举办的首场活动是在5月4日,中共中央举办马克思诞辰200周年纪念大会的日子。当天,创客读书空间里挤满了人,在集体收看了大会的现场直播后,各位党员畅所欲言,一直交流到下午两点。

以此为开端,由园区各支部精心组织的马克思主义读书会示范活动陆续进行。“学习内容自己选,学习形式自己定”。园区非公企业综合党委书记杨璞说,读书会不提倡全程诵读,要求各支部开动脑筋,以生动鲜活的形式,解读经典文献,吸引广大青年主动学习马克思主义理论,并把其精髓要义转化为实践。

7月2日,北京迈迪培尔信息有限公司党支部走进创客读书空间。作为当天马克思主义读书会的主讲人,公司董事长刘圣分享的主题是信仰。“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰”。参加当天读书会的是包括支部6名党员在内的全体22名职工。其中大部分是90后的年轻人。

刘圣说,之所以选择信仰这个主题,是因为不论是历史上的革命斗争,还是现在的创业创新,都离不开信仰的力量。他从马克思主义最初在欧洲遭到的打压、中国共产党刚刚成立时遭受的艰难险阻说起,对比今天企业在攻坚克难上遇到的困境,“其实创业也是一样的,作为初创企业,我们现在走得每一步都很艰难,可以说是百死一生,没有坚定的信仰是不可能坚持下去摘得胜利果实的。”

8月底,北京夏禾科技有限公司党支部,同样紧紧围绕企业实际,举办了一场以“科技创新”为主题的马克思主义读书会。“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来,买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”习近平总书记的这句讲话在交流中被支部党员们反复提及,“都是搞科研的,都有切肤之痛,大家心里都憋着一股劲儿。”公司党支部书记王韶生说。一次酣畅淋漓的读书分享会,大大鼓舞了公司研发团队的士气。

《习近平谈治国理政》《之江新语》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等都是各支部读书会分享的重要理论文献。有的支部还通过开展“红色经典诵读”,让马克思主义以别样的形式走近青年。

青年科技精英向党旗靠拢

马克思主义读书会举办近两年时间,对于直接从事园区党务工作的洪源智能工坊党群服务中心主任杜晨光来说,最明显的感受是,党组织的威望、影响力在企业中大大提高了。

让他印象最深刻的是洪源广业科技有限公司的副总经理任振国。这是位平时话不多、埋头做科研的实干人才,对于党建工作起初并没有十分的兴趣。在参加了马克思主义读书会等多次活动后,这位企业高管主动找到杜晨光说,“非公企业也需要党的领导”,并郑重递交了入党申请书。

对于更多的创业企业来说,马克思主义正渐渐成为企业文化的一部分。在东西分析仪器设备有限公司,党员成了“急先锋”。企业生产过程中有一个零件厂家突然停止供货,支部书记王廷明带领党员、技术骨干加班加点,连续两个多月攻坚克难,终于研制出了替代产品,减少了企业的损失。还有的公司党支部与内蒙古贫困地区结成帮扶对子,慰问贫困家庭,为贫困家庭子女自助学费;与门头沟低收入村党支部结对共建,输出资金和项目……

一个更加可喜的变化是,越来越多青年科技精英正在向党旗靠拢。园区德山科技非公联合党支部成立当天,就收到了16份入党申请书。园区1至8月份,递交入党申请书的达50多人,并且绝大多数是非公科技企业的员工。

“实践证明,当代创新创业青年能够拥抱马克思主义,马克思主义也能够占领青年的思想阵地。关键是要发挥基层党组织思想建党的创造性,使之能够用鲜活的方式去传播马克思主义,点燃青年马克思主义信仰的火苗,为青年的成长壮大提供理论滋养。”门头沟区委相关负责人表示。

在门头沟科技园区,马克思主义读书会将作为思想建党的品牌活动长期坚持下去,让更多的创新创业者从伟大理论中汲取力量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)