丰台:“连心通”救助老人转危为安

2018-10-09 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“连心通”救助老人转危为安

近日,家住丰台区云岗街道的关淑清老人突发疾病,她按动“连心通”腕表一键求助,党员志愿者、社区干部和网格员即刻上门,将老人送往医院,最终转危为安。

“连心通”是丰台区推出的养老服务平台,将“连心通”智能腕表发放到空巢老人手中,紧急呼救、助医助洁、送餐陪聊、日常照料……老人们足不出户,可随意“点单”各类服务。

云岗街道是单位型街道,辖区居住的多为航天三院的退休职工,老龄化程度高,空巢老人多,关淑清就是其中一位。上个月的一天下午三点半,云岗街道镇岗南里社区接到“连心通”呼救,电话那头,关淑清老人尿路结石突发,疼痛难忍。当时,老人的女儿女婿都在外地,老伴儿身体又不能自理,老人呼叫120后,又用“连心通”腕表求助。放下电话,“连心通”调度中心马上通知社区书记及网格长,社区值班人员王玉红立即前往老人家中了解情况,帮助联系急救车。庄乾玲、王海玲等党员志愿者开车跟随救护车,陪伴老人到房山区北京博爱中西医结合医院进行检查及治疗,老人最终转危为安。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶