新学期家长不要给孩子提过多要求

2018-10-09 07:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:新学期家长不要给孩子提过多要求

案例

微信公众号提问:孩子这学期上六年级了,马上面临小升初。刚开学,我就给他提了几点要求:“每天玩手机不超过1小时”“期末考试英语得100分”“这学期要多背100首古诗”……一个月下来发现孩子压力很大,也比较抵触。是不是我提的要求太高了?应该怎样帮孩子做好新学期规划呢?

专家观点

北京市樱花园实验学校高级教师吴晨:新学期来了,家长是憧憬满怀,希望在新的学期孩子能改变所有坏习惯,变成家长期待的样子。究其原因,在于以下几点:

第一,没有考虑孩子的客观实际。孩子在课堂上学习6-8节课的内容,回家写作业也需要1个小时甚至更长时间。若再加上家长要求的作业,超出了孩子承受的负荷,造成了逆反心理。

第二,家长的期望和孩子的诉求不匹配。在孩子们看来,学习并不是唯一通往成功的通道,家长一味地要求,造成了逆反心理。

第三,家长的心态急躁。在成人世界中,仿佛孩子只要走错一步,人生就此坍塌。这些内容孩子无法感同身受。所以越是保护、越是强制,孩子越是逆反。

面对新学期的压力,家长首先要学会转换沟通的方式。家长不妨坐下来和孩子谈谈,了解新学期孩子自己想在哪些方面有突破,如何突破,制定切实可行的计划和方案,家长作为帮助者,而非要求者,帮助孩子一起完成自己的突破。

家长的要求是否能转换成吸引孩子的形式出现呢?喜欢画本的孩子,阅读名著不妨改成阅读名著连环画;喜欢游戏的孩子,不妨在《西游漫游》中找到与人物相通的内容。特别强调的是转换形式不是妥协,是要从孩子喜欢的内容中找到可以共同探讨的话题,变废为宝!

在深综改的背景下,现在拼的不是学习时间,而是学习品质。家长们与其要求孩子们用更多更多的时间学习,不如培养他们更好的学习习惯和方法,练就更严谨的学习思维,才能让孩子在面对考试和未来的道路中有解决问题的能力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郑颖