北京延庆区今年已拆除413处违法建设

2018-10-09 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:延庆今年已拆除413处违法建设

超两倍完成市级拆违任务 将持续保持查违控违高压态势  

今天(9日)上午,延庆区区长穆鹏做客12345北京市非紧急救助服务中心,接听延庆区市民来电时表示,延庆区将持续保持查违控违高压态势,积极推进制止和查处违法用地违法建设工作。截至今年9月中旬,全区各乡镇、街道已上报违法建设600多处,建筑面积65万多平方米,已完成违法建设销账413处,拆除23.4万平方米的违建,其中完成市级拆违任务11万平方米,超两倍完成任务。

穆鹏介绍,延庆区城市管理指挥中心联合区非紧急救助中心和区应急办,联动职能部门和乡镇街道,并建立了完善的信息收集制度,通过发现、派单、办理、反馈、验收和市民评价一整套完整的精细化管理工作体系,加大对区域内城乡管理的力度,在继续加大拆违力度的同时,确保新增违法建设动态零增长,保障2019年北京世园会和2022年北京冬奥会的顺利召开。

截至今年9月,延庆区结合“疏解整治促提升”专项行动,通过“街乡吹哨部门报道”街乡管理机制和多网融合的模式,并将执法力量下沉到街乡和村,查处了多处违法建设。如北京市天泽苗木培育中心在未经相关部门审核批准的情况下,擅自在官厅水库库区范围内建设房屋、挖筑鱼池和沟渠。相关部门依法开展了现场调查,并下达《限期自行拆除决定书》和相关整改要求,同时多次进行催告约谈,但当事人拒不履行,官厅水库管理处向法院申请对当事人实施强制行。

在延庆镇顺世华生态园,当事人在未取得相关手续的情况下擅自建设六栋砖混结构楼房,总建筑面积约9000平方米,超出原建设项目规划条件批准建筑面积8000多平方米,多次约谈后当事人拒绝自拆,日前由延庆区相关执法部门实施了拆除。

在大榆树镇高庙屯村旁、京银路附近,执法人员发现4处总面积达1000多平方米的违法建设。“京银路是北京市区与延庆的重要通道,世园会期间,将会有大量游客从这条路进入延庆。”大榆树镇镇长赵满江表示,拆除这片违建后,镇里将对腾退出的土地进行复绿,打造景观大道,进一步提升镇域的整体环境水平。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦