北京回龙观医院成立新中心 接诊游戏成瘾患者

2018-10-09 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:回龙观医院成立新治疗中心

10月10日是世界精神卫生日,今天(9日)上午,北京回龙观医院正式成立孕婴幼心理健康中心和成瘾医学中心。回龙观医院也成为本市首个可以提供从孕期到老年期的全周期心理健康的医疗机构。

关注孕婴幼心理健康

我国对孕妇及婴幼儿的心理健康关注甚少,能帮孩子完成社会化和预防早期心理问题的专门机构寥寥无几,一旦孩子出现精神心理问题,家长往往求治无门。

北京回龙观医院成立的精神分析体系下的心理治疗特色项目——孕婴幼心理健康中心,可为孕期、哺乳期的母亲及0至4岁的婴幼儿及其父母提供具有针对性的心理健康咨询及治疗服务。通过及时有效的咨询及治疗,来帮助更多的年轻父母更好地面对自己的角色,学会理解并陪伴孩子健康成长;可以预防和疗愈婴幼儿早期心理问题,帮助孩子完成社会化。    

治疗酒精及游戏成瘾

据调查,我国是世界上酒精消耗量增长速度最快的国家之一,我国酒精使用障碍的终生患病率是9%,其中酒依赖占5%,但国内针对酒依赖的专业诊疗团队则少之又少。今年6月19日,世界卫生组织正式将“游戏障碍”也就是游戏成瘾列入国际疾病分类第十一次修订本精神与行为障碍章节中。网络成瘾人群在12岁至20岁的男性青少年中分布最广,在15岁到19岁的青少年中,男性游戏障碍的发病率为8.4%,女性则为4.5%。而针对这一逐渐增加的儿童及青少年患者群体,目前国内并无非常规范、科学的治疗机构。

回龙观医院成瘾医学中心能为包括酒精依赖、药物依赖、重度烟草依赖者以及行为成瘾者(包括网络、游戏、赌博及购物等行为,其中以青少年游戏成瘾者为主),提供心理治疗,同时联合药物治疗、家庭治疗、互助小组治疗、追踪访视及健康科普指导等,实施多方面综合干预。

此外,回龙观医院还成立了“精神疾病合并代谢障碍中心”,针对代谢综合征高危人群以及已经出现代谢综合征的精神障碍患者,进行动态监测相关指标,并通过多学科参与、全方位监测、多手段干预、分层综合管理、护理强化效果等一系列积极有效的预防与控制措施,来满足精神障碍患者罹患代谢综合征的防治需要。记者 贾晓宏

责任编辑:李若晨(QN0046)