国家大剧院演出部项目人张斯尧:忙碌在幕后的艺术纽带

2018-10-14 07:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:忙碌在幕后的艺术纽带

在忙碌的一天过后,国家大剧院演出部音乐项目高级主管张斯尧看着邮箱里一天来往的数十封邮件,算了算手头正在处理的项目:10月17日,安妮-索菲·穆特与波兰华沙交响乐团将举办音乐会,10月30日,著名钢琴家席夫将举办独奏音乐会,11月还有杜达梅尔与柏林爱乐乐团的音乐会等演出;2019年新春演出季的三场钢琴独奏会也到了曲目确认的环节……需要他同时处理,分属不同种类、处于不同进度的项目多达数十个,而这,就是国家大剧院演出部项目人的日常工作。

张斯尧是一位80后,在国家大剧院已工作6年,策划了5年的国际钢琴系列,期间还负责过五月音乐节、八月合唱节、漫步经典及其他名家大团的演出。从演出策划、与艺术家或经纪公司沟通,到演出确定后的节目单制作,再到统筹安排艺术家在京行程,都是他的工作范围。这两天,“小提琴女神”安妮-索菲·穆特的演出正在筹备,他又想到最近一期钢琴系列的演出,需要向一位专家确认节目单上“小折页大文章”的约稿。

张斯尧所说的“小折页大文章”,是今年国家大剧院国际钢琴系列的一个新变化。为了让观众在演出前了解更多权威准确的曲目内容,国际钢琴系列邀请业内知名学者,针对每场曲目写一篇深入浅出的小文章,印在进场前免费发放的节目单上。“原来的节目单以介绍钢琴家为主,可不少观众在买票时就已经有意识地去了解钢琴家,没有必要在节目单折页上对此多做介绍。”张斯尧觉得,反而是艺术家如何安排当场演出曲目的想法,以及曲目所包含的音乐学知识,不妨让观众们知道。

去年,张斯尧萌生了这个想法。当时恰逢贝多芬逝世190周年,一位名为爱丽丝的钢琴家专门弹奏《献给爱丽丝》,那一场演出的折页上第一次开辟《今日贝多芬》版块,用简短的文字向观众介绍这首曲目。演出前,张斯尧恰好看到一位带着琴童的母亲,聚精会神地读折页上的文章。“孩子们在课堂上听老师讲课是一回事,回到家听自己妈妈讲故事,完全是另一回事。”对此他感触良深。

“小折页大文章”推出后,他每每看到资深乐迷惊奇地发现节目单上的新变化,或是新入门的爱乐者痴迷地读着介绍文章,一种小小的成就感从心底油然而生。

“一场演出从策划到落地,观众们在音乐厅里看到的可能只有五分之一,剩下五分之四的努力都在幕后。”在张斯尧看来,演出部项目人的岗位像是传递艺术的纽带,不只是把演出摆在那让观众看,而是把需求想到观众前头,“把艺术家的思考、现场音乐的魅力,尽可能不打折扣地让观众感受到。”

策划许久的演出正式上演,张斯尧有时也会站到国家大剧院音乐厅的最后一排,就像一位普通的观众。“你知道那是什么感觉吗?1800多人的音乐厅在那一刻无比安静,台上台下连成一体共同呼吸,只有音乐存在。”他的语气洋溢着一种感动的情绪。

责任编辑:贾玉静(QC0005)