400余吨露天垃圾一周清空

2018-10-15 05:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:400余吨露天垃圾一周清空

北京市委市政府一直致力于切实办好群众家门口的事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。从本期起,我们将陆续梳理各区及相关职能部门近期为群众办理的问题,以回应读者关切。

市容环境及时清整

7月9日本报以《中转站露天堆垃圾臭气熏人》为题,报道了朝阳区黑庄户乡双树南村附近一处垃圾中转站露天堆放垃圾,难闻的味道影响到附近居民正常生活。一周以后区政府答复本报称,黑庄户乡协调环卫部门,对露天垃圾进行清理,出动挖掘机40班次,人工100人次,清运垃圾400余吨,场地内的垃圾已经清空,附近环境不会再受到垃圾渗沥液的污染。

两个多月后,记者再次前往那里了解事情的进展情况。9月26日早上6点多,记者来到中转站的大门口,只见院内之前看到的垃圾路已经不见踪迹,院门口的路面已经铺上了水泥。隔着路上的一个地秤向南望去,大约400多米长的一段道路,全部铺垫了一层碎石。道路西侧路边新修了一条排水沟,排水沟的西侧以前残缺不全的围墙,如今也修葺一新,从外观看完全认不出这是一处垃圾中转站。

黑庄户乡政府表示,已提出申请拟定在新的位置修建全封闭式垃圾中转站,预计近期开工。

除此之外,本报反映的其他市容环境问题,也引起了朝阳区城管委等责任单位的重视。其中,共享单车乱停放等问题比较普遍。如6月13日本报反映在西大望路九龙山地铁站G出口外,几辆共享单车被人锁在路边无法使用。区城管委向ofo和摩拜两家共享单车企业通报了相关情况。责成共享单车企业加强被锁现象的排查和清理工作,及时将被锁车辆回收维修。同时,劲松街道联合公安、交通、城管部门开展联合整治活动,共剪绞共享单车私装锁具31把。7月16日本报反映南花园村一个垃圾站内,堆满了共享单车,垃圾却无处收纳。王四营乡很快将垃圾站内共享单车清理。

6月6日,本报报道了小寺村的一条主干道边垃圾无人清扫、蚊蝇乱飞的问题。管庄乡立即对该处垃圾进行清理,喷洒消毒液、灭蝇试剂,并安排专人对该处进行值守巡查。

7月16日,本报还反映了朝阳公园南路北侧、临近公园南门路边的5个宣传橱窗破损。不久,区政府答复说,属地街道责成橱窗产权单位修复5处户外广告设施,现已整改完毕。

治理拥堵初见成效

道路出行历来是市民最为关心的问题之一。本报7月13日以《小路两边停满车忒堵》为题,报道了朝阳区翠成幸福天使幼儿园门前,一条小路两边停满了机动车,导致正常行驶的车辆难以通行的情况。9月底记者再次来到现场看到,幸福天使幼儿园大门附近的道路中间装上了隔离护栏,道路旁边以前停满车辆的地方已经空空如也,双向两车道的路面一路畅通。

记者从垡头街道综治办了解到,问题见报后,街道先对阻碍交通停放的车辆张贴挪移告知单,随后联合区城管委在道路中间设置交通隔离护栏,街道还协调两处公共停车场,供周边居民停放车辆。交管部门也加大对该段道路的执法力度,确保整治后此现象不再反弹。

6月4日,北京日报以《小门脸说拆不拆又招租》为题,反映了十八里店乡吕家营张坊子村村西的一条主要道路,由于路面狭窄,路边私搭乱建,再加上停放车辆和商贩占道经营,导致小路拥堵不堪。小路旁边是一条排水沟,天热时臭味难闻,蚊蝇滋生。此后,区政府答复本报称,文中反映的相关问题已整治完毕,对露天垃圾池进行改造,拆除私搭乱建棚子8个,取缔占道经营8户,清理共享单车100余辆,拆除广告牌30个,清理垃圾29车。该道路门脸房已全部关门。其中道路南侧部分门脸房已列入2018年区级疏解整治计划。 

6月6日,北京日报反映了小红门后街堵成“一锅粥”。问题见报后,朝阳区城管执法局、交通支队、区城管委、小红门乡对施工工地提出要求,尽快落实门前责任,对围挡上张贴的小广告及路边垃圾及时清理,维护道路环境整洁。此外,小红门执法队在重点时段加大了对该路段的巡查力度,以维护良好的交通环境秩序。

此外,针对7月4日北京日报反映的香颂小区门前南湖西园南路上,安装了300多米长的隔离护栏,导致行人在车行道上走等问题,有关部门回复称,该隔离护栏是属地及交通部门为解决该路段违规停车所设,经现场查勘,认为该路段暂不具备打开护栏缺口的条件。

安全隐患迅速消除

交通安全、消防安全等事关市民人身安全的问题,政府部门极为关注。接到市民反映后,总是第一时间进行处理。

6月4日北京日报反映马家湾湿地公园内,一名垂钓者竟然在水中架起的一个平台上垂钓。问题见报当天,区水务局、豆各庄乡立即行动,劝离了河道两岸及河道内的全部钓鱼人员。7月11日,本报报道弘燕社区菜市场附近的萧太后河,每晚几乎都有孩童戏水,十分危险。当天责任单位答复本报称,区水务局、南磨房乡、十八里店乡要求施工单位安排专人对戏水居民进行劝阻,并督促相关单位增设防护栏。同时对水池用电进行排查,减少水中布设电源,确保用电安全。

6月6日,北京日报以《老年车上路》为题,反映了大望路上,一些电动四轮车和机动车混行。区政府很快答复说,交通支队联合属地政府加大了对老年代步车违规上路等行为的巡查力度,及时发现并制止老年代步车违规上路。

6月6日,北京日报反映广渠路出京方向的半壁店路口向东,辅路上有三处路面破损,其中两处塌陷,影响行人通行。经有关部门核查,该路为市公联公司道路。区城管委与市公联公司对接,经核查,坑槽是由于回填不均匀沉降造成。目前,公联公司已对坑槽路面修补完毕。

6月6日本报曝光了红庙路口北公交站路边,一个配电箱丢了后盖,电线线路和线头裸露。看到问题后,八里庄街道在现场拉起警戒线,对危险区域进行隔离、警示,并迅速联系该设备管护单位北京移动朝阳分公司,安排技术人员进行抢修,于6月8日抢修完毕,并对丢失的后盖进行了补装。6月10日北京日报读者在垡头东路看到,有人在变压器旁搭棚子堆杂物,很不安全。发现问题后,垡头街道城管部门责令当事人将堆放在变压器旁边的杂物进行清理。

6月27日北京日报反映了左家庄南斜街胡同一侧楼前,一长溜儿缆线低垂,几乎碰到行人头顶。当天,缆线低垂问题就解决了,属地街道将缆线拉高至距地面5米并重新进行固定。天达路和大鲁店西路交叉路口也有同样的问题,有几段电线耷拉下来垂落到了地面,容易绊倒人。7月2日本报反映后,属地已联系线缆所属单位进行整改,脱落线缆现已重新固定。 

7月3日北京日报反映石佛营西里居民楼杂物堵塞安全通道的问题。第二天,属地就组织了环境大扫除,对该小区进行了全面清理和整治。7月11日本报报道百环家园14号楼,一层电梯口的楼道里堆杂物。第二天,劲松街道就将现场清理干净。

7月11日北京日报反映广渠路上三四环之间一段绿化带隔离网被扒开,行人横穿马路险象环生。公联公司的工作人员已修复铁丝网,区园林绿化局已安排对破坏绿地进行恢复。

责任编辑:岳崎(QN0012)