北京市东城最大养老驿站落户东直门

2018-10-16 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东城最大养老驿站落户东直门

今天(16日)上午,面积达2200平方米的北京市东城最大规模养老驿站落户东直门新中街。不仅能提供日间照料、康复训练、洗衣助浴、自助体检等常规养老服务,还将鼓楼中医院引入建起“医疗外设点”,让老人在家门口就能看病拿药接受中医治疗。

“这栋四层楼原本是街道办公用房,去年10月,原办公楼被腾空开始着手打造精品养老驿站。”东直门街道社区服务中心主任孙爱青告诉记者,精品养老驿站共分为四层,自助理疗、理发、修脚等对老人都是免费的。

医养结合是这个养老驿站最大的特色。在养老驿站二层,鼓楼中医医院利用11间房屋特别设立了“医疗外设点”,每天至少会有两名全科医生、一名护士全天在养老驿站提供诊疗服务,还能提供针灸、拔罐、理疗等一系列中医治疗,有时还会有专家来进行医疗巡诊。“可以开方子、拿药,还能医保报销。就像把中医医院开到养老驿站一样。”

养老驿站一层还设有智慧指挥中心。孙爱青介绍说,养老驿站内配备了呼叫系统,失能老人只需要在家按一下铃,信号就能立刻传到指挥中心,由专业的工作人员上门为老人按需提供服务。“目前已对辖区内所有敬老院、养老驿站、老年餐桌等都在监控的范围内,一共监测54个点位。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠