大学生类脑计算大赛举行 中科院参赛队摘得最高奖项

2018-10-16 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大学生类脑计算大赛举行

上周末,2018年国际大学生类脑计算大赛决赛在清华大学举行。最终,来自中科院自动化所的参赛队从16支决赛队伍中脱颖而出,摘得本届大赛最高奖项,收获奖金30万元。

据介绍,类脑计算借鉴了人脑存储和处理信息的方式,是基于神经形态工程发展起来的新计算技术。它与现代计算机技术相结合,将构成人工通用智能的基础,能大幅提高智能处理能力,最终促进计算机、大数据、机器人、人工智能等发展。当前欧盟和美国都在斥巨资支持类脑计算的研究,我国也已经启动“脑科学与类脑研究”项目。

为了吸引更多青年学子投入到这一新兴领域,清华大学主办了这一赛事。比赛采用开放式命题,作品需以类脑通用智能系统为主题,作品的表现形式包括但不限于机器人、智能可穿戴设备、自然语言处理系统、人机交互系统等,要求体现通用性、实用价值和应用前景。

本届大赛吸引了84个国内外高校和研究机构的近300支队伍参加。经过筛选与评审,16支队伍晋级决赛。最终,来自中科院自动化所的参赛作品《基于情境信号的连续多任务学习》摘取了本次大赛最高奖项——创新特等奖。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李祺瑶