北京市朝阳区百个"文化+"项目亮相文博会

2018-10-22 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳百个“文化+”项目亮相文博会

全国首个国家文化产业创新实验区、全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟……朝阳区一系列文化与科技、金融、旅游融合发展的新业态、新产品、新技术、新平台和百余场文化创意主题活动将集中亮相第十三届北京文博会。这是记者今天上午从第十三届北京文博会朝阳区新闻通气会了解到的。

据介绍,2018年1至6月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1716.6亿元。截至2018年7月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.9万家,今年新增文化企业3349家,新增映客直播、信游星空等8家上市文化企业。目前,朝阳区已有194家(含新三板)上市文化企业,汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿等一批“独角兽”企业,成为首都“全国文化中心”建设的核心区,引领全国文化产业创新发展。

据了解,今年朝阳区采取“1+21”模式,参加第十三届北京文博会系列展览展示活动,即1个主展区+21个分会场。主展区设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合、全新互动体验为特色,百余个“高精尖”文化产业项目、品牌企业、品牌活动将精彩亮相,全面展示朝阳区文化产业特色和亮点。

“今年朝阳区突出文化与科技、金融、旅游、信息等产业融合发展新成就,突出中华传统文化传承创新和国际文化对话交流,我们从全区8.9万多家文创企业中,精心选取了在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术、新模式,进行集中展示推介和交流合作,服务首都全国文化中心建设”,朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人透露,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟将首次亮相北京文博会,遴选50个全国老旧厂房改造转型的文化产业园区,全面展示我国老旧厂房保护利用与城市文化发展成就。

除主展区外,朝阳区域内的21个文化创意产业园区(基地)还将设立分会场,策划了百余场文化创意主题活动,其中包括2018中国数字创意与技术博览会、汇集非遗传统工艺及非洲鼓乐文化艺术的第二届懋隆文化艺术节、北京塞隆国际文化创意园举办的俄罗斯版画精品展等。这些活动面向市民开放,市民可就近体验文化惠民盛宴。

据北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆等60家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模299.67万平方米。J170   

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖