VR技术呈现"运河文化" 特色文创展品集中亮相文博会

2018-10-27 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:特色文创展品 集中亮相文博会

穿越时空的动态大运河画卷、以“燕京八绝”为代表的传统“京作”精品、正阳门城楼上盘旋了快600年的北京雨燕也有了自己的文创纪念品……在昨日(26日)的文博会主展场,众多亮眼的文创项目及展品吸引了市民们的眼光。

“运河文化”

VR技术呈现动态画卷

从华灯映水,画舫凌波的古韵夜景到高楼骤起、绿茵遍地的时代新貌,以数字长卷讲述运河故事的《穿越时空的大运河》,为现场观众带来了震撼的体验。“感觉身处屏幕前,历史的文化传承和如今的发展成果扑面而来,令人印象格外深刻。”记者了解到,讲述大运河故事的屏幕,全长达20米,高度达3米,生动再现了大运河通州段的繁盛景象。在技术运用上,更是全方位实用了AR、VR、全息投影、3D投影、大空间定位、人工智能等技术。

在京津冀文化协同发展展区呈现的京杭大运河VR智能课堂,则让众多观众跃跃欲试,想要身临其境地感受京杭大运河的魅力。据工作人员介绍,该VR系统还和大运河文化宣传教育平台系统结合起来,寓教于乐,让观众在沉浸式体验中领略学习京杭大运河深厚悠久的历史文化。

“非遗传承”

“燕京八绝”再掀文化热浪

铜胎掐丝珐琅如意炉、剔红《竹报平安》葵瓣式盒、花丝镶嵌佛塔、童子拜观音玉雕……在文博会2号馆工艺美术展区,市民们熙熙攘攘地挤在一组2018“工美杯”北京传统工艺美术大赛获奖作品前。“只有亲眼见到这花丝镶嵌,才知道这项非遗技艺做出来的作品有多么的雍容华贵。”市民王先生是“燕京八绝”的爱好者,平常也收藏了不少展品,这次的展品让他大饱眼福。据工作人员介绍,这些获奖作品充分反映了当前北京工艺美术行业的创新水平,代表了当代北京工艺美术的最高水准。

此外,由北京市珐琅厂带来的景泰蓝作品,也让公众近距离的感受到传统非遗技艺的精湛与不易。记者了解到,北京市珐琅厂曾参与国礼景泰蓝的制作,如《和平欢歌》、《盛世欢歌》、《四面方尊》等。此次展区带来了景泰蓝《葫芦钟》、景泰蓝《和平尊》、一带一路系列作品如景泰蓝飞天系列《金秀瓶》、丽华瓶、百合花语插屏等,让景泰蓝爱好者们大呼过瘾。

“智慧文创”

创意产品迭出不穷

非洲紫檀做成的正阳门令牌、小巧玲珑的雨燕造型的埙、北京雨燕阿呆与欢喜去了非洲旅游,得用个泥塑的雨燕看好正阳门城楼这个家……在文博会北京文博衍生品创新设计中心主题展区,正阳门管理处带来十余种的“北京雨燕”文创产品一一亮相,吸引了不少参观者。“北京雨燕也叫‘楼燕儿’,喜欢在高大的城楼上盘旋,这是全世界惟一以‘北京’冠名的鸟类,算得上北京中轴线上资历最深的‘老北京’。”据展区工作人员介绍,今年正阳楼联合其他中小博物馆共同推出了十多件文创产品,深受年轻人喜爱。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:袁璐