高校接受捐赠等情况透明度增强

2018-11-01 02:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高校接受捐赠等情况透明度增强

10月31日是2018年度教育部要求部属高校向社会发布信息公开年度报告的截止日期,北京青年报记者统计发现,截至昨晚,24所教育部在京直属高校都按时公布了信息公开年度报告。教育部从2014年开始推动高校三公经费等信息的公开,5年来各高校信息公开的及时性、全面性和透明度都有明显增强。

北青报记者发现,今年多数高校的报告较往年进一步丰富了内容,尤其是在教育部强调的招生信息、财务状况、校办资产状况、接受捐赠及使用情况等方面,内容进一步丰富。但是在教育部近年强调的学科专业动态调整情况等方面,一些学校更新还不够及时。

教育部于2014年发布《高等学校信息公开事项清单》,明确了高校面向社会主动公开的事项,包括招生考试、财务资产及收费、教学质量、学生管理服务、对外交流与合作等10个大类50条具体项目。当年部属高校就都在各自官网建立了“信息公开”专栏。北青报记者注意到,5年来,在京部属高校的信息公开内容经历了从无到有、从简到繁的过程。例如前两年,“校领导出国事项”仅有个别学校予以公开,今年大多数学校都详细公开了信息;去年开始出现的“双一流”建设规划,今年几乎所有“双一流”建设高校都进行了公开。

关注

关注一:校领导因公出国具体到每天行程

信息公开经过几年的推动,今年各高校校领导“社会兼职情况”和“因公出国情况”都比较详尽,而且校领导在企业兼职的情况越来越少。例如清华大学“校级领导无企业兼职情况”;北大校领导兼职全部是在各行业学会兼任领导。清华、北大、矿大、北交大、北科大等多数学校都详细公布了校领导因公出国的目的地、出境日期、出访内容、费用来源等,多所学校还在校内提前公示,其中矿业大学把副校长因公出国团队每天的行程都公示了出来。北京青年报记者注意到,高校领导出访的费用来源绝大多数是校内自行支付,极少数是学校与出访目的地或国家有关机构共同出资。

但也有一些学校的相关信息没有直接在“信息公开”栏目中直接公布,难以查找。比如北外、中戏的校领导“因公出国情况”是链接到有关领导出访的新闻报道页面;北航的校领导社会兼职、因公出国情况都是链接到学校党委组织部的网站;北科大的校领导出国情况只更新到2016-2017年度。

关注二:就业质量报告详尽专业调整公开不够及时

近年来教育部多次强调高校要结合本校毕业生就业质量报告,对专业进行动态调整,及时补充国家紧缺专业人才、淘汰或调整就业情况差的专业,从源头上解决大学毕业生就业难的问题。

从今年的情况看,几乎所有学校都及时公布了详尽的《毕业生就业质量报告》,例如清华、传媒大学都从毕业生的规模、结构、 就业率、就业领域、就业地域、就业单位类型、就业质量评价与反馈等方面,全面总结了2017届毕业生的就业创业状况。但涉及到专业调整的信息,一些学校更新不够及时。例如北京邮电大学、北京外国语大学没有公布专业调整情况,只分别于2014年、2015年公布了本科专业设置一览表;人民大学、矿业大学的新增、停招专业名单更新至2016年。

关注三:高校二级单位鲜有信息公开

今年教育部要求,各高校要以《高等学校信息公开事项清单》为基础,探索完善二级单位主动公开目录制度,进一步拓宽公开范围。但是北京青年报记者发现,多数学校没有积极响应这一号召,二级单位的信息公开仍处于停滞状态。

北青报记者查看了北大、清华、人大、北师大四所国内顶尖高校的信息公开情况,发现这些学校只公布了校办企业资产情况、校教育基金会(捐赠)情况,其为数众多的出版社、校医院、附中附小等附属学校的信息公开尚难以查阅到。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉 刘婧