首都图书馆文化活动信息(2018年11月上)

2018-11-01 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首都图书馆文化活动信息(2018年11月上)

温馨提示

首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

活动详情请致电67358114-2102、登录首图网站www.clcn.net.cn或关注微信公众号(shoutu1913)了解。欢迎您走进图书馆,共享公共文化服务。

★首图讲坛·乡土课堂

讲座:你我他,共建网络时代的社会文化

时间:2018年11月3日(周六)9:30

地点:首图A座一层多功能厅

嘉宾:祁庆国 北京博物馆学会秘书长,北京市文物局信息中心兼图书资料中心主任,《北京文博》主编

内容:进入网络时代,诸多方面的数字资源使文化成果创造者的范围大大扩展,几乎每个人都有机会影响或参与社会文化的构建,借本讲座让我们看到自己的责任。

讲座:南苑与清代北京历史文化

时间:2018年11月10日(周六)9:30

地点:首图A座一层多功能厅

嘉宾:刘仲华 北京市社会科学院历史所所长,研究员,北京古都学会副会长

内容:南苑作为清代的重要御苑,不仅是清代阅视八旗,讲武习勤,操练弓马之地,而且是清前期御园理政的重要场所。此外,南苑设有马圈、牛圈、羊圈,设果园,又放养鹿只,特殊的功能活动又决定了它具有与三山五园等皇家御苑不同的园林艺术特色。更重要的是,南苑区域对清代乃至民国时期北京城市空间的影响颇为显著,至今仍未消失。

★首图讲坛·首都科学讲堂

讲座:名画中的数学密码

时间:2018年11月4日(周日)9:30

地点:首都图书馆B座第一影院

嘉宾:梁进 同济大学教授,博士生导师

内容:艺术和数学是高维联通的,演讲从分析两种不同的思维方式出发,通过对一些如达·芬奇、莫奈、塞尚、凡·高、毕加索、达利、埃舍尔等著名画家的世界名画的赏析和数学解读,展示数学和艺术各自发展过程包括危机过渡中的互相影响、互相渗透和互相促进,从而以一个新的角度看科学和文化。

讲座:树木的向阳性与板块旋转的关系

时间:2018年11月11日(周日)9:30

地点:首都图书馆B座第一影院

嘉宾:蒋子堃 中国地质学会青年工作委员会副秘书长,国际古植物学会、中国古生物学会会员

内容:人们对于树木年轮的研究多在于年轮树木学,一般是利用树木年轮反映古气候和古环境,但是关于树木年轮的向阳性研究较少,本讲座从向阳生长的特性来验证古地磁学。

★首图数字阅读俱乐部

培训:搭乘国研信息快车,促进财经资源共享

时间:2018年11月10日(周六)

10:00-11:30

地点:首图B座八层法律主题馆培训室

讲师:赵鑫慧 国研网市场推广部经理、数据库培训师

内容:宏观经济态势、当前政府经济政策的未来发展趋势、及时把握国家产业发展政策,国研网带您探寻一系列经济现象背后的本质,感知世界经济变化。        

报名电话:67358114-8133

责任编辑:张驰(QN0009)