北京市出台优化营商环境三年行动计划

2018-11-03 04:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京再精简一半以上行政审批

优化营商环境高级别国际研讨会昨天在京举行,国务院总理李克强为会议发来贺信。会上透露,北京已经推出优化营商环境三年行动计划,具体包括3个领域2298项举措,包括进一步压缩企业开办时间,谋划一批城市创新综合体等。北京市将进一步大力精简审批事项,将市区两级审批服务事项进一步压缩50%以上。

北京市出台进一步优化营商环境三年行动计划

11月2日的会上,市长陈吉宁宣读了李克强总理的贺信,李克强在贺信中代表中国政府对研讨会开幕表示热烈祝贺,并预祝研讨会取得圆满成功。他在贺信中指出,营商环境是企业生存发展的土壤,体现着市场竞争力。近年来,中国大力转变政府职能,持续推进“放管服”改革,在优化营商环境、便利企业生产经营和创业创新等方面作出了积极努力,取得了明显成效,激发了市场活力和社会创造力。中国将着眼促进经济高质量发展,进一步加大改革开放创新力度,对内外资企业、不同所有制企业实行一视同仁、公平竞争的政策,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让中国继续成为中外企业投资发展、合作共赢的热土。中方期待同世界银行等国际组织进一步加强合作,共同应对全球性挑战。希望与会嘉宾围绕此次研讨会主题深入探讨,为促进全球开放合作、为各国持续优化营商环境积极贡献智慧。

陈吉宁在致辞中感谢世行对北京优化营商环境工作给予的帮助,他说,最近,北京市出台了进一步优化营商环境三年行动计划,将市区两级审批服务事项进一步压缩50%以上,加快推进“互联网+政务服务”,持续加强法治环境建设,建立健全社会信用体系,以更大决心、更大力度推进改革,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的营商环境。

已办理财产登记“一窗受理”业务3万余件

昨天的会上,世界银行行长金镛对中国在营商环境报告中的进步给予高度评价,他列举了多项营商环境改革的具体数据,并表示一年内排名上升了30多位,这在世界银行营商环境排名历史上是很少见的。世界银行营商环境报告总负责人瑞塔列举了很多数据,显示北京在开办企业成本下降、获得电力、保护中小投资者等方面都有大幅进步。

副市长王红介绍了北京市在优化营商环境方面的成效,企业获得电力方面实现零上门、零审批、零投资,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资,预计今年为中小微企业客户节省约12亿元办理费用;财产登记方面,截至目前已经办理“一窗受理”业务3万余件。北京将持续加大营商环境改革力度,努力向国内外贡献更多的“北京案例”。

再精简一半以上行政审批和政务服务事项

按照推进简政放权,优化营商环境的要求,市政府日前决定,将现有的2298项市级审批和政务服务事项精简50%以上,最终只保留1130项。区级独有事项和街道(乡镇)事项的精简工作也在同步推进,16区区级独有事项精简比例均在半数以上。市政府审改办相关负责人介绍,此次精简事项涉及发改委、规划国土委、人社局等60个市级部门和单位。其中,市住建委的行政审批和政务服务事项高达276项,为全市各部门之最。此次精简的绝大部分事项涉及企业,也有部分服务事项涉及民生领域。

亮点

14类涉及住房公积金提取事项合并

此次精简的绝大部分事项涉及企业,也有部分服务事项涉及民生领域。改革后,北京商品房、经适房、京外住房提取公租金,以及继承人、受遗赠人提取等涉及公积金提取的14类事项,均合并为“住房公积金提取”一类,将极大方便当事人办业务。

此外,对跨国公司在京地区总部外籍人员(及配偶、未成年子女)申办居留许可的确认,也由市商务委确定予以取消;市规划国土委根据《不动产登记暂行条例》,将原有与不动产登记相关的33个事项调整整合为9个事项……

据市政府审改办相关负责人介绍,此次精简事项共涉及发改委、规划国土委、人社局等60个市级部门和单位。市规划国土委的精简率高达63%,142项事项精简为53项。

“我们重塑了不动产登记业务分类,将涉及不动产登记的33项服务事项由原来的权利类型调整整合为登记类型的9个事项。”市规划国土委相关负责人介绍,“以前当事人要在33类里找自己对应要办的业务,现在按初次办理、变更登记等业务类型查找,登记业务一目了然,办事更方便。”

肢体残疾人领取出租车补贴将无需申请

不再需要由群众申请办理的事项中,有一项便是,今后肢体残疾人领取出租车补贴将无需申请。市残联规定的“肢体一、二级残疾人乘坐无障碍出租车补贴”,今后无需提供相关材料,残疾人只要通过APP或电话约车后正常付费即可,相关补贴随后自动打入残疾人一卡通。

据统计,此次共有300余行政审批和政务服务事项将直接被取消或调出清单。其中,设定依据已修订或废止的事项直接取消,如,市人社局取消了“设立中外合资(合作)职业介绍机构审批”,市农业局取消了“食用菌菌种检验员资格认定”。

另有约70项改革了办理方式。其中,有的调整为备案,如市水务局“河湖管理和保护范围内非水利工程竣工验收”;有的调整为告知承诺,如市经济信息化委“北京市企业技术中心认定”,由市经信委对外发布评价标准,企业自行对标,提交承诺即可办理;有的简化优化办理方式,如市食药局“《医疗机构制剂许可证》核发”,将要求申请人出具卫生行政部门意见函改为部门间内部沟通。

责任编辑:岳崎(QN0012)