北京出台老年人“新规”:2019年起60岁可免费乘公交逛公园

2018-11-03 04:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市60岁老人将可免费乘车逛公园

11月2日,北京市民政局发布《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》,北京市将享受本市老年人社会优待服务政策的对象范围,从北京市65周岁及以上常住老年人口调整为北京市60周岁及以上常住老年人口,受益人群将再增加110万,预计2019年实施。目前,部分60至64周岁老人采集信息制作的养老助残卡正在陆续发放,如果制卡跟不上,相关部门已备足临时卡,不会影响老年人享受优待。

亮点一

60岁以上老人均可享受优待服务

新修订的《老年人权益保障法》明确老年人是指60周岁以上的公民,老年人享有社会服务和社会优待的权利。因此,根据上述法律,北京市60至64周岁的老人也将可享受各类社会优待。《实施意见》提出,将享受本市老年人社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。

截至2017年底,北京市60岁以上常住老年人为358万,其中248万65岁以上老年人口已经在享受免费乘公交、逛公园等各类优待服务。也就是说,未来优待范围扩大后,全市60岁以上的老年人均可享受优待服务。本次新增的获益人群有110万左右。

优待政策扩面工作已经提前开展,部分60至64周岁老年人前期已经采集信息制作的养老助残卡正在陆续发放。市民政局相关负责人表示,届时如果制卡跟不上,相关部门也准备了充足的临时卡,不会影响老年人享受同期优待。

记者了解到,北京市老年人可享受多项优待政策,包括免费乘坐市域内地面公交车,免费逛公园、博物馆等公益性文化设施,免费提供司法鉴定业务咨询服务,基层法律“三优先”服务等等。未来优待人群扩大后,相关部门将重点在市域内地面公交、公园等公共服务方面,扩大老年人社会优待服务范围、提高优待服务水平。

亮点二

养老补贴政策进一步整合

据介绍,2008年起,本市为户籍老年人发放居家养老服务补贴、高龄津贴等福利津贴。但当前的老年人津贴、补贴、补助等政策存在碎片化问题。本次《实施意见》提出,本市将建立起老年人养老服务补贴津贴制度,包含失能老年人护理补贴、高龄老年人津贴及困难老年人养老服务补贴、慰问补贴。

老年人养老服务补贴津贴制度将涵盖60多万老年人,其中,重度失能老年人和分等级和分类型的残疾老年人,约5.5万人。80岁及以上老年人,约56万人。低保、低收入、计生家庭特殊困难老年人,约3万人。该制度的建立主要是为解决老年人因进入老年期所带来的身体衰弱、失能失智、生活照顾服务费用增加等问题,按不同情况给予其一定的补贴津贴。市民政局正在会同有关部门制定《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》,届时将另行公布。

亮点三

建立老年人监护服务制度

《实施意见》指出,北京市还将在全国率先建立老年人监护服务制度,对无法定监护人、法定监护人无监护能力以及对监护人确有争议的老年人,由其住所地居委会、村委会或者民政部门,按照最有利于被监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人并提供监护服务。

目前北京市无子女或子女去世的老人约有5万人。通过建立老年人监护服务制度,解决被监护人生活照顾、身心健康、财产管理、民事代理等方面的困难,维护被监护人人身权利、财产权利以及其他合法权益。目前,本市已经就建立该制度开展试点工作,相关政策文件正在审议阶段。此外,北京市居家养老巡视探访范围将进一步扩大。该制度以政府购买服务方式提供居家养老巡视探访服务,对居家生活的独居、高龄等老年人的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境、居住环境等进行评估、提醒,并根据需要精准对接服务资源。今年已有5万人接受了巡视探访。

亮点四

探索建立家庭护理假制度

居家养老是本市绝大多数老年人的选择。为支持家庭成员照顾老年人,《实施意见》提出了支持家庭孝亲敬老等方面的举措,比如探索建立家庭护理假制度。探索通过修订《北京市老年人权益保障条例》等地方条例的形式建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人,拟对赡养人、扶养人特别是独生子女赡养人、扶养人照顾患病住院、失能失智、临终老年人的,在享受一定天数的护理假方面作出规定。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金不予扣减。

据了解,重庆、黑龙江、河南、湖北、福建、广西、海南等省市,已经建立了此项制度。本次公布的《实施意见》中也对该制度提出了原则要求,下一步相关部门将深入调研,积极推动在本市早日建立实施家庭护理假制度。同时,本市还将探索为照顾经济困难失能老年人的家庭子女适当提供护理补贴政策。此外,对家庭成员履行赡养义务的监督力度也将加大,建立对家庭成员不履行赡养义务的主动发现和主动干预机制;对家庭成员不履行赡养义务行为及时进行惩戒,并纳入个人诚信记录。

责任编辑:岳崎(QN0012)