北京首个综合循环经济产业园投用

2018-11-07 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:首个综合循环经济产业园投用

位于密云区 占地655亩 每年可处理20万吨垃圾 焚烧发电5600万度  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)北京市密云区绿色循环经济产业园现已正式启用,该产业园是本市目前首个集生活垃圾焚烧发电、粪便餐厨垃圾处理、园区污水处理、生活垃圾暂存以及炉渣填埋的综合循环经济产业园,位于密云区巨各庄镇。该产业园每年可处理垃圾20万吨,焚烧发电5600万度,相当于巨各庄镇居民两年的生活用电量。

污水对外零排放

空气质量24小时监测

据介绍,新建成的园区占地面积655亩,总投资13.45亿元,采取政府和社会资本合作模式建设,市区两级政府投资10.31亿元,引入社会资本3.14亿元。北京市国资公司下属绿色动力环保集团股份有限公司为园区特许经营单位,负责整个园区的建设管理及运营维护,园区自10月底开始投入运营。

记者了解到,密云是生态涵养区,是首都重要的饮用水源地,为高标准履行保水责任,保护密云的绿水蓝天,园区建设选取最严格的排放参数,包括国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》、北京地方标准以及欧盟2000标准,采取国际最先进的烟气处理方式,也就是“脱硝+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘+脱硝”法。同时,园区还接受环保部门和公众的24小时监测,严控大气污染排放。此外,园区污水处理自循环,可确保污水对外零排放。生活垃圾暂存区按最高填埋危险废弃物标准设置了双层防渗,最大限度防控渗沥液对土壤和地下水的污染。

垃圾焚烧电能可满足

3万居民两年生活用电

记者发现,园区最大的特点在于“循环”利用理念,形成了社会大循环和园区小循环,最终实现循环经济产业闭环。

所谓社会大循环是指园区与社会之间的物质和能量循环,园区将分类收集的生活、粪便及餐厨垃圾进行专业处理,输出清洁能源和工业原材料,供社会使用。

其中生活垃圾通过焚烧处理后产生电能,除30%左右的电量用于满足园区自用外,余电上网至巨各庄金山子变电站,可满足巨各庄镇3万常住人口两年的生活用电。餐厨垃圾通过固液分离,提取油脂供化工厂使用,每年可提取约200吨油脂,处理后的残渣继续焚烧发电。

园区小循环即园内不同处理工艺之间的物质和能量循环。据该项目负责人谷长海介绍,垃圾焚烧厂产生的电力供自身运营,产生的炉渣作为建筑材料可二次利用,余热蒸汽为园区采暖提供热源,园区产生的污水集中进入污水处理厂处理,处理达标后用于园区内绿化冲洗车辆以及焚烧厂设备冷却用水,年节约用水量21.3万吨。

此外,密云区还正在积极探索建筑垃圾资源化处置方式,计划采用移动式资源化处置设备和建设固定式资源化处理厂的方式,对全区日常产生的建筑垃圾进行资源化利用。届时,密云区垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系将形成闭环,生活垃圾和建筑垃圾将真正实现绿色循环再利用。文/记者 陈斯

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯