残荷似霜 京城市属公园周末迎最美 “秋韵”

2018-11-08 18:14 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:残荷似霜 京城市属公园周末迎最美 “秋韵”

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)“残荷似霜”的秋末初冬意境,将在本周末完美呈现。随着立冬节气到来,北京市属公园里的绿地红墙、古建院落,在彩叶的映衬下铺上了绚丽的秋装。绿竹黄花、浮翠流丹与荷塘残叶、芦花飞雪遥相辉映,美不胜收。为此,市属公园特意延迟清扫落叶,为游客打造出“落叶景观区”。

今早,在初冬温煦的阳光下,玉渊潭公园樱花园绿绿的草坪上许多多彩树叶,远远望去像是铺上了一层绚丽的地毯。不远处樱花小湖秋景秀丽,清澈的湖水中露出芦花、莲房、芦苇等摇曳的身姿,数十只鸳鸯嬉戏其中。

记者上午从北京市公园管理中心了解到,本周末(11月10日、11日),市属公园将迎来落叶及初冬景观的最佳观赏期。尤其是中山公园、北海公园、玉渊潭公园等,在秋日的阳光下,多色彩叶、芦苇荷蓬与名园古建映衬,为游客带来春华秋实的美好意境。

金秋虽短,但从前年起,北京市属公园开始尝试不立即清扫景区绿地的落叶,延长观赏体验时间,打造“落叶景观区”,保留北京秋韵的自然美景和游园趣味,展现宁静、和谐、美丽的生态建设成果。

今年,根据公园管理规定,公园主干道必须保持整洁,落叶要进行必要清扫。于是,一些公园选择部分景点和小径,降低清扫频率,保留落叶满地这一公园特有的美丽景色,为的就是给市民一种“感觉”。

延长秋天的美景,既满足了市民游客的赏秋需求,又保证了公园整体的洁净景观、降低了集中清扫的保洁难度。

就整体园林景观而言,落叶满地的效果可以保持1至2周,由于刚落下的树叶尚保有水分,颜色鲜艳,配合冻水的浇灌仍可保持良好的景观效果,待水分减少,出于公园防火安全考虑,将陆续进行集中清理。

市公园管理中心综合处副处长朱英姿表示,北京历史名园落叶乔木众多,且均为成长多年的适龄树,独树成景,形成北方园林、北京公园的独有特色,每到秋季落叶飘丹、如花如雪的效果可持续一个月左右。“京味儿”的秋日情怀随落叶一年年飘落积淀,浓缩成名城文化的深深秋韵。

推荐景区

颐和园:从北宫门入园,“万寿山”与“苏州街”如同画卷展现在游客眼前:赤红色的元宝枫给建筑增添了热情如火的红色,金色的树叶为万寿山镶上金边;苏州街后溪河两岸白蜡、元宝枫、黄栌、栾树、朴树……色彩斑斓的秋叶随处可见,给建筑带来了大自然活力与秋的韵味;西堤上黄黄的柳叶泛着金光,芦花、残荷仿佛有了生机,万寿山在秋叶的掩映下像一幅幅美丽的画卷……

北京植物园:青山环抱、秋水横流,位于中湖岸边的几株水杉格外引人注目,挺拔的树形和金黄的叶色让它在众多美景中脱颖而出,与岸边随风飘荡的大片芦苇交相呼应,构成一道亮丽的深秋风景线。

紫竹院公园:八宜轩位于青莲岛南侧,旁边一株元宝枫,树叶已呈橙红色,前临一鉴荷溏,背依万竿修竹,丛筱垂翠,曲径通幽,景色宜人,竹林小径通向全园最高点揽翠亭,可观全园湖光山色。

中山公园:每到深秋,中山公园南坛门到社稷坛之间的银杏大道是著名的“京秋地标”,18株银杏树树龄均在50年左右,树叶慢慢落下给地面铺上一层“金色的毯子”。金黄的银杏叶在红墙的衬托下绚烂至极。

景山公园:牡丹的叶片在这个时节变成了红色,形成了“春赏国花秋赏叶”的独特景观,映衬远处的万春亭,形成景山独有的中轴秋色。

陶然亭公园:园内林木蓊郁,尤以中央岛“锦秋墩”秋景为最。这里花木品种繁多,生长茂盛。岛上有槐树、洋槐、杜梨、元宝枫等乔木,又有榆叶梅、紫荆、紫叶李、黄栌等灌木,更有上千株海棠和上百棵银杏,秋日斑斓多彩,秋色如锦,银杏叶落,遍地铺金。

天坛公园:位于北天门内的60余棵银杏树,如今通体金黄,在秋日阳光下格外绚丽,焕发异彩。红墙掩映,古柏森然,游客仿佛行走在“黄金走廊”上。目前已完全变色,且落叶缤纷的景致更让公园进入最佳观赏期。

中国园林博物馆:前区的“秘密花园”内,银杏叶挥舞着小扇子翩然而至,原来绚烂的秋色不只在枝头摇曳,寒风乍起,叶落深秋亦别有一番韵味。

游园

提示:

1.切勿使用明火,注意防火安全。

2.不要践踏草坪,摇摆树木,人为制造落叶效果。

3.天气转冷,游览中注意防风保暖。

责任编辑:李娜(QU0007)