北京地铁施工现场进行消防演练

2018-11-08 18:29 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京地铁施工现场进行消防演练

千龙-法晚联合报道(记者王雯雯)随着第二十八届“119”消防宣传月的到来,北京市轨道交通系统消防宣传活动也拉开了大幕。全市100余处轨道交通建设施工现场、300余座地铁车站将陆续开展消防宣传活动。

11月7日,轨道交通建设领域第二十八届“119”消防宣传月活动启动仪式在北京城乡建设集团有限责任公司北京地铁7号线东延01标段施工现场项目部举行,全市轨道交通在建线路施工现场的安全负责人到场参加启动仪式。

活动现场,通过体验逃生帐篷、参与安全体验、发放消防宣传品等活动,进一步提高了轨道建设施工人员的消防安全意识和预防火灾的能力。

11月8日,轨道交通运营系统启动仪式在北京地铁1号线西单站举行。北京市公安局公共交通安全保卫总队、北京市消防总队轨道交通支队、北京地铁运营公司等单位参加启动仪式。

活动现场,通过发放消防宣传品、讲解地铁消防安全知识等活动,进一步提高市民乘客的消防安全意识和疏散逃生能力。

“针对既有地铁车站,尤其是上世纪建设的车站,发现消防安全隐患,我们要求运营单位开展消隐改造工程,确保能够及时更换新线路、新设备,以免发生意外事故。针对新建线路,我们要求在设计初期严格按照国家规范并结合首都的实际特点进行设计,加大对火灾自动报警和灭火设备的投入,希望通过高科技的措施减少地铁火灾事故的发生。”北京市消防总队轨道交通支队政委李德平说。

据悉,活动结束后,全市100余处轨道交通建设施工现场、300余座地铁车站将陆续开展消防宣传活动。

此外,李德平提示广大市民,如在乘车过程中遇到火灾事故,一定不要慌张,在每列车厢的连接处或者车门座椅下方都设置有灭火器,可及时取用进行火灾扑救。如列车行驶过程中遇紧急情况,可通过列车门旁边的紧急报警装置与司机通话,保证安全的情况下使用安全锤进行破门。若在车站站厅或站台内发生火灾,乘客要听从工作人员指引,按照疏散指示标识进行逃生。并可通过车站设置的消火栓和灭火器进行初期火灾扑救。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:王雯雯