大兴多处工地扬尘被查

2018-11-17 07:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴多处工地扬尘被查

11月16日,京城空气质量一级优,PM2.5浓度低至个位数。虽然天气好,但防污治污的弦不能松。大兴区的几处工地,就因为扬尘问题被逮了个正着。

上午10时许,环境监察执法人员来到大兴黄村镇桂村一处拆迁工地,现场砖头、物料、建筑垃圾、砂石等物品散落一地,没有采取苫盖。当时,五六个工人正在往卡车上搬砖。工地入口处有一片软细沙地,没有硬化,也没有苫盖。执法人员询问为何没有对现场进行苫盖,工地负责人倒是直率:“两天就拉完了,都盖上了还怎么干活?盖一下成本又高了不少。”但他表示,属地政府确实提出过苫盖的要求。

执法人员表示,拆迁工地的土堆、物料、建筑垃圾等必须进行有效苫盖。他们会将该问题移交给城管部门和属地政府处理。

往东南方向走了不到500米,又有一片拆迁工地,一辆挖掘机正在作业,所到之处扬起漫天尘土。“必须一边洒水一边拆除。”北京市环境监察总队刘建楠说,工地“六个百分百”要求必须湿法作业,以防扬尘污染。执法人员马上叫停了挖掘作业,工人表示第一天来干活,不太清楚规定。

市环境监察总队李彬介绍,本周在大兴区进行的“点穴执法”中,执法队员发现有不少像这样的拆迁工地,大片土堆裸露没有及时苫盖,建筑垃圾或生活物料随意丢弃,土石方作业没有采取防尘措施,存在严重的扬尘污染问题。“很多村都有拆迁工地,但扬尘管控措施没有落实到位。”

此次联合执法共分8组,4个组在大兴区空气质量较差的旧宫镇、青云店镇和采育镇进行大气“点穴执法”;4个组在北运河-永定河流域内的黄村镇、旧宫镇和魏善庄镇进行流域“点穴执法”。

一周的行动中,共发现扬尘问题43起,执法人员责令工地立即改正的同时,已将问题线索移送至有关部门处理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:骆倩雯